ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年06月20日 18:59
大陸 大陸焦點

林鄭月娥:香港經濟從以前到未來 都與中國分不開

▲▼ 候任行政長官林鄭月娥。(圖/CFP)

▲林鄭月將在7月1日接手香港行政長官職位。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

候任行政長官林鄭月娥接受《新華社》專訪時表示,香港回歸20年來,落實一國兩制、港人治港以及高度自治等方針,成功渡過了亞洲金融風暴與SARS等危機,法治等核心價值沒有改變,「香港在國家發展的前提下找到新的經濟增長點,才能成為國際金融、航運、貿易中心,以往經濟發展與中國分不開,未來也會是一樣。

據報導,林鄭月娥在1980年8月加入香港政府政務職系,擔任公職近37年,見證了香港回歸前後的發展與變化。對於即將出任香港特首,林鄭月娥表示,作為第一位女性特首,感到「任重道遠」,希望未來能提供香港市民一個有滿足感的生活環境,小孩能健康、快樂成長,青年能各展所長,壯年能安居樂業,老年能安享晚年,「且香港的前景是非常好的,未來的5年,我希望參考過去官員的經驗與個人在選舉時提出的理念,讓香港成為一個非常有朝氣的特別行政區。」

對於上任後的政策,林鄭月娥指出,優先在「解決買房難、教育資源投入、發展經濟」三方面加大力度,在發展經濟方面,不論是鞏固、提升傳統產業,還是開拓新的產業,都將是施政重點,讓政府辦「促成者」和「推廣者」的角色,對有利於經濟發展的機遇就要去爭取、去促成,並在海內外多做宣傳推廣工作。

香港9月開始實施15年免費教育,林鄭月娥認為,未來應該讓中國歷史課成為初中(國中)必修科目,讓更多孩子清楚了解歷史、文化和現在的政治與社會發展,並有國民身份的認同,希望年輕人能有國家觀念、香港情懷以及世界視野,「很樂意多投放一些資源,國民教育是必須要做的。」

▲▼ 現任行政長官梁振英(左)與候任行政長官林鄭月娥。(圖/CFP)

▲ 現任行政長官梁振英(左)與候任行政長官林鄭月娥3月時曾會面。(圖/CFP)

對於香港與中國經濟發展,林鄭月娥表示,經濟發展基本上是與國家的命運是分不開的,香港每一個階段的發展,都在國家發展的前提下找到新的經濟增長點,才能成為國際金融、航運、貿易中心,「且目前服務業本地生產總值的約95%,想要找到新的經濟增長點,要從專業服務與金融服務兩方面下手。」

據報導,中國今年推行一帶一路政策,也跟著帶動香港的經濟。林鄭月娥表示,香港會大力提供國際化的人才,研發風險管理投資專案計畫,「希望政策能為香港專業服務提供更大的機會。」

關鍵字:林鄭月娥行政長官免費教育一帶一路一國兩制港人治港高度自治粵港奧要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

「下輩子不從醫」醫手術室內輕生

幫打手槍消火 嫩媽反被大叔硬上

開學第2天!女大生上鋪跌落詭亡

擠破一粒痘「臉腫流膿100cc..

15歲少女被綁至甘肅「賣淫24..

豪砸100萬迪士尼辦14桌變工..

殺班花女友逃15年 成科技業老..

港巴士撞進人行道 卡車底3死2..

9歲童血尿竟查出「膀胱癌」

老師晚上變鬼 把小學宿舍當後宮

女鬼屋「熊抱腿夾」 男員工笑了

男大生迷路遭棺材夾死 鬼屋急關..

習大大著作全球發行642萬冊 

富家女裸照外流 23萬元找駭客..

相關新聞

星國態度大轉變:支持「一帶一路」

中國近年來積極推動「一帶一路」,新加坡原先對此問題冷淡對待,甚至總理李顯龍也曾公開表示,「與中國的關係遇到問題」,但卻在日前態度180度大轉變的表示「全會力支持一帶一路」。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面