18國力挺台灣入WHA 大陸怒:各方停止干涉國家內政!

▲ 世界衛生大會 (WHA)。(資料照/翻攝自WHO官網)

政治中心/綜合報導

第70屆世界衛生大會(WHA)22日於瑞士日內瓦登場,目前已進入第3天議程,而台灣因受大陸打壓,未能受邀出席,但會中陸續有友邦或親台國家表達支持我方入會,以觀察員身分參與WHA;對此,大陸代表則持反對意見,更強硬要求各國「停止干涉國家內政」。

因不滿蔡英文政府不願承認九二共識,大陸施壓阻撓台灣出席本屆WHA,並於日前直接挑明,指除非蔡英文接受一中原則,否則台灣將永遠無法參加WHA,這也中斷台灣自2008年國民黨籍馬英九執政後,連續8年受邀參加的紀錄。

儘管大陸強硬態度,會中仍有許多國家直接或間接表達挺台,除了我11友邦會前提案台灣入席外,美國、德國、澳洲、日本等共18國皆發言支持,表示台灣醫療人才、技術、資源等對全球衛生健康有極大幫助,美方更直言對於本次大會決定「失望」,台灣不該被排除在WHA之外;而面對各國聲援台灣,大陸則強烈反對有關發言,並要求各方停止干涉國家內政。

率領「世衛行動團」抵達日內瓦抗議的衛福部長陳時中,對於各方支持表示感謝,並再次強調對於大會決定感到失望,但今年已經踏出第一步,明年一定會再來,繼續為台灣健康人權奮鬥。

關鍵字:WHA,世界衛生大會,衛福部,九二共識,蔡英文,大陸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面