WHA邀請函、媒體採訪證通通拿不到...外交部:洽談聯繫中

▲世界衛生大會(World Health Assembly,WHA)。(資料照/路透社)

政治中心/綜合報導

世界衛生組織(WHO)12日證實,沒有計畫邀請台灣參加本屆大會,其主席阿姆斯壯(Tim Armstrong)表示,因兩岸之間協議已不存在,故無法允許台灣出席大會;除此之外,聯合國歐洲總部更以電郵通知台灣媒體,將拒絕核發大會採訪證。對此,外交部13日晚間表示,駐日內瓦辦事處正在洽談聯繫中。

台灣自2009年國民黨籍馬英九執政起,連續8年以觀察員身分參與WHA;然而,2016年民進黨籍總統蔡英文上任後,當年直至大會召開前18天才發出邀請函,大陸「下馬威」意味濃厚,而本屆WHA網路報名已截止,仍未取得邀請函,成為兩岸關係一大警訊。

對於台灣未收到WHA邀請函一事,國台辦主任張志軍指責台灣,稱若不接受「九二共識」,出席WHA的前提和基礎就不復存在;WHO也證實並不會寄送邀請函,其主席阿姆斯壯(Tim Armstrong)表示,因兩岸之間協議已不存在,故無法允許台灣出席大會。

然而,拿不到的不只是邀請函,現在連台灣媒體前往採訪也遭拒。聯合國歐洲總部以電郵通知中央社,將拒絕核發採訪證,且並未說明原因。

外交部則在晚間表示,駐日內瓦辦事處正在洽繫今年我方媒體申請採訪WHA遭拒一事。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面