民進黨政府太傲慢?張景森回嗆:前朝閣揆欠風度

▲張景森。(圖/翻攝自張景森臉書)

政治中心/綜合報導

前行政院長江宜樺、毛治國13日針對「前瞻基礎建設計畫」召開座談會,指政府未經過審慎規劃,就投入大筆預算,最終恐增加財政負擔,更狠批民進黨不願回應外界質疑,「態度傲慢」。對此,政務委員張景森開砲,表示前朝閣揆卻對現任政府政策大力抨擊,「這在政治修養上顯然有失風度」。

8年預算8800億的前瞻計畫風波不斷,尤以軌道建設項目爭以最多,綁樁、舉債的質疑不曾停歇,藍綠兩黨更為此於立法院互槓多時,造成議會空轉。

江宜樺、毛治國則大動作出面批評前瞻計畫未經審慎規劃,未來恐成為錢坑,增加財政負擔,掏空台灣未來,並呼籲民進黨應出面回應各界質疑,而不是將建設無限上綱成普世價值,此舉意味著社會不可以反對、質疑,這並非理性的態度,「執政者不該如此傲慢」。

對此,張景森則批評,「演奏值一塊,閉嘴值兩塊」,指前朝閣揆卻頻頻對現任政府的政策大力抨擊,顯然有失風度,若下台者不願閉門思過,現任執政者也不得不回應。

張景森指出,前瞻計劃每年只有舉債229~1,542億元,推估的債務淨增是1兆546億元,平均每年增1,318億元。這兩位前閣揆執政的時候,平均每年新增是1,985億元,8年新增1兆5,666億元債務,前瞻計劃新增債務,只有他們執政時的三分之二。「這兩位馬朝院長揮拳的時候,忘記照照鏡子,打到自己的臉。」

「前瞻建設是一個以財政紀律為重的院長領軍,當然不會變成錢坑,也不會影響未來政府施政的空間。」張景森表示,政府估計平均每年債務增加2.28%,低於GDP平均2.73%,債務餘額占GDP比率,也將由105年的33.3%降至113年的31.8%,距離舉債上限40.6%,還有約1.7兆元的舉債空間。

張景森也強調,透過擴大投資,打好經濟發展的基礎,讓後代子孫能有更好的生活條件及更有活力的經濟,債務自然可以快速清償,根本沒有債留子孫的問題。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸爸駕堆高機「你先下車」後翻覆 7歲兒一旁全程目睹父慘被壓死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面