前瞻吵假的?遭指「私下早喬好」...張景森:愚蠢!

▲張景森。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

為推動國內建設並帶動經濟發展,行政院端出8年預算8800億的「前瞻基礎建設計畫」,卻引起各界反彈,舉債、綁樁質疑不斷,近日更傳出前瞻計畫其實是行政院政委張景森與各縣市首長「私下喬出來的東西」;對此,張景森則回應這是「愚蠢的」說法,並強調自己扮演的一般政委的角色,不該被想像或刻畫成整個前瞻計劃的影武者,「再相信這樣沒有常識的話,就真的有點笨了」。

前瞻計畫風波不斷,剛推動就因政策說明不清惹來批評,之後更因資源分配不均引發綁樁質疑,地方位爭取資源更屢屢槓上中央;另一方面,立法院內藍綠兩黨更為此案屢爆衝突,國民黨要求退回行政院重擬,強力杯葛,造成議會空轉3週,儘管如此,前瞻條例15日仍在混亂中通過初審,送入院會,「戰事」暫時落幕。

不過,日前前瞻計畫卻傳出「私底下早喬好」,讓張景森不滿回擊「愚蠢」,澄清此政策的規劃主責是各部會,數位建設屬於科技部和經濟部、軌道建設則是交通部、水資源及綠能建設為經濟部,而林全院長負責指派各政委督導進度、協調不同部會意見,整體計劃方向及項目都由院長主持的會議討論、拍版定案。

張景森進一步解釋,由他所督導協調的城鄉建設只佔前瞻計劃的15%,但是性質較特殊,由各縣市提出需求之後,再經中央及地方共同討論,但是討論後,個別建設項目仍要由主管部會評估處理。

張景森強調,自己所扮演的角色跟其他政委一樣,即溝通整合地方政府和各部會,並無法替部會首長做決定,也無法私自承諾縣市首長任何預算。這樣的角色,是一般政委正常扮演的角色,不該被想像或刻畫成整個前瞻計劃的影武者,「謠言止於智者,今天起再相信這樣沒有常識的話,就真的有點笨了。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面