成大醫院早產兒個管師林貞秀 獲南丁格爾特殊貢獻獎

▲成大醫院早產兒個案管理師林貞秀,獲得財團法人慈月社會福利慈善基金會第6屆南丁格爾獎「特殊貢獻獎」。(圖/成醫提供)

記者林悅/南市報導

成大醫院早產兒個案管理師林貞秀,投身於兒科護理病房20多年,對早產兒和家屬無怨無悔的付出,並研發創新多項早產兒照護模式,其努力和實力備受肯定,從300多位競爭者中脫穎而出,獲得財團法人慈月社會福利慈善基金會第6屆南丁格爾獎「特殊貢獻獎」。

林貞秀6日前往台北公務人員福華文教會館領獎,林貞秀發表得獎感言說,會繼續用護理的力量,支持早產兒父母,成為最適合的照顧者。

林貞秀個管師提到自己嬰兒時期體弱多病,所以很了解照顧家屬的辛苦,也成為她走上兒科照護之路的強烈動機。林貞秀個管師20多年的護理師生涯,擔任過病房護理師、出院輔導護理師,也曾經在早產兒基金會擔任醫療專案秘書,住院、居家、社會支持的經驗都有,豐富了自身的早產兒個管師角色。

請繼續往下閱讀...

林貞秀發現台灣的家庭,長輩意見占有很大的影響力,所以建立「以家庭為中心的早產兒個案管理模式」,透過會談的方式了解誰是家庭的真正決策者。林貞秀說許多做媳婦的,因為有她從中做她們與公婆之間溝通的橋梁,感覺到被了解支持,才找回照顧早產兒的信心。

林貞秀也自己錄製各式各樣的早產兒照顧影片,放在臉書上,讓新手父母可以隨時閱覽學習。照顧者如果遇到照護上的問題,也可以透過line諮詢林貞秀,她都熱心回復,有位母親還感動地說,「我覺得林貞秀都沒有在睡覺」。

加護病房中難免碰到新生命過世,林貞秀個管師說,她在美國進修時,有一位護理師給她一個專門放往生小朋遺物的盒子,讓父母親做紀念,給她很大的靈感,於是在成大醫院建立早產兒善終撫慰制度,鼓勵父母以袋鼠護理的方式,將往生的孩子抱在胸口,與孩子肌膚接觸,以撫慰哀傷。

林貞秀也關心早產兒父母的心理健康,她指出有許多早產兒媽媽沒有表現出太多情緒,其實跟她們深談後就發現狀況不好。例如有一位媽媽提到自己的生產經驗,出血時沒有感受到先生的支持,後來出血控制不住,一邊滴著血一邊走進急診室。新婚的她忙著適應媳婦角色,又要照顧早產兒,先生又不支持她,產生創傷症候群,照顧起新生兒充滿焦慮,經過長時間的陪伴與協助,才能慢慢走出陰影。
林貞秀個管師,學以致用新生兒照護的知識,把關懷內化,以護理當終生志業照顧早產兒和家屬,所以推薦貞秀角逐今年的南丁格爾獎而獲獎實至名歸。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面