XB-70「女武神」轟炸機破3倍音速!開發夭折一架還撞毀

▲XB-70 Valkyrie,又譯為「戰神侍婢式轟炸機」。(圖/翻攝自美國空軍博物館官網,下同)

國際中心/綜合報導

XB-70「女武神」轟炸機開發於冷戰時期,是當時號稱最大並擁有三倍音速的戰略轟炸機;但在1960年代研發階段時,碰上蘇聯地對空飛彈發展成熟,加上美國開始打算以洲際彈道導彈取代轟炸機,於是在1961年取消開發計畫。XB-70後來轉成為研究用飛機,後來一架與隨扈戰鬥機相撞爆炸,命運相當淒涼。

根據美國《國家利益》網站報導,開發XB-70的想法起源於1950年代,當時轟炸機仍然是重要的戰略武器,因此需要提升機體的速度與飛行高度,計畫取代B-52戰略轟炸機。但是蘇聯到了1960年代,地對空導彈(SAM)逐漸成熟,高空飛機失去優勢,1960年5月1日還擊落美國一架U-2偵察機。

美國國防部開始尋找其他應對措施,不過此時正好在發展洲際彈道導彈,許多軍事專家都認為轟炸機已經無法在蘇聯上空生存,而且考量開發費用一架7億美元太高,因此甘迺迪總統(John F. Kennedy)在1961年3月28日取消XB-70做為前線轟炸機的計劃。

XB-70雖然沒有成為轟炸機,但相關測試開發持續進行。第一架XB-70A(一號機)於1964年9月21日首次飛行,但是因為結構脆弱、液壓系統漏油等故障,只能維持在2.5馬赫的速度,測試結果不太理想。由於有了一號機的經驗,二號機在機翼結構做了改良,首次於1965年7月17日試飛,後來在一次飛行中以3馬赫的速度飛行3,840公里,並且維持在7萬呎的高空上,成功完成預定目標。

可惜好景不常,二號機於1966年6月8日在一次拍照的編隊任務中,不慎與隨扈的F-104N戰鬥機在空中相撞,總教練飛官、副駕駛死亡,僅有正駕駛順利彈射逃生,F-104N飛行員也當場死亡。一號機後續的測試開發接著於1967年由美國國家航空暨太空總署(NASA)接手,直到1969年2月4日正式退役,被送往美國空軍博物館保存。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面