第五代匿蹤對決! 首批5架俄T-50戰鬥機2017年內服役

▲俄羅斯T-50戰鬥機。(圖/翻攝自蘇霍伊官網,下同)

國際中心/綜合報導

俄羅斯空天軍於1月6日宣布,在2017年內首批5架T-50(PAK FA)戰鬥機可順利服役。中國去年底已經完成交付首批殲-20的量產機,美國F-22戰鬥機早已量產,最近又將F-35戰鬥機部署到日本岩國基地,三國在「第五代戰鬥機」暗拚高下,俄羅斯在研發速度上明顯慢了一步。

▲T-50-8原型機試飛。

根據英國《詹氏防務周刊》(Jane's Defence Weekly)報導,俄羅斯空天軍在1月6日聲明,隱形戰鬥機T-50將可以在今年內完成交付5架,並且與廠商合作進入第二階段,轉交給空天軍試訓中心929基地,即將邁向量產階段。

T-50戰鬥機由俄羅斯聯合航空製造公司的子公司蘇霍伊航空(Sukhoi)研發,具有超音速巡航、匿蹤、強大機動性與短距離起降功能;2010年原型機首度試飛,後續研發工作持續進行,去年底公布了第8架的原型機試飛。

▲T-50雖然綜合評價高,但因為俄羅斯經濟能力受限,可能無法大規模量產。

T-50雖然風光展開研發計畫,但是中途因為軍方提供的資金不足,導致開發進度嚴重落後,可能會減少原先計劃生產的數量。根據《觀察者網》的軍事評論員分析,之前有傳聞T-50機腹武器艙在設計有一些狀況,發射導彈時如果拋射作動筒會超載過度,造成導彈的電子設備失效,據傳還一度找中國某戰鬥機研製單位協助克服問題。蘇霍伊公司在2016下半年則宣稱已經解決這個問題,但目前為止還沒有任何實際影片證明T-50能夠從機腹彈艙投射武器。

▲T-50型號戰鬥機預期服役壽命為30–35年。

俄羅斯軍事專家則評論,由於T-50和殲-20很多數據都是高度機密,所以只能單從外觀評斷性能,勝負高下難以判斷,但如果殲-20還在使用俄羅斯的AL-31FN發動機的話,那比蘇-35使用的117S發動機還落後,在超音速巡航的能力上可能無法稱為「第五代戰機」。T-50則計畫在2020年採用全新設計的發動機izdeliye 30,目前還是先使用AL-41F1發動機作為過渡。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新北板橋3男找傳播開趴!狂歡整夜後…辣妹暴斃死在床上

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面