批南歐國家錢都花在酒跟女人 歐元集團主席拒絕下台

▲歐元集團主席戴松布倫聲稱,南歐國家把金錢揮霍在酒精和女人身上,引發爭議。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

歐元集團主席戴松布倫(Jeroen Dijsselbloem)日前宣稱,南歐國家都把金錢揮霍在「酒精」和「女人」上,引發種族主義的爭議,他在23日表示對這項說法感到「抱歉」,但拒絕下台以示負責。

根據《金融時報》(Financial Times)報導,歐元集團主席戴松布倫隸屬於荷蘭工黨,同時身兼荷蘭財政大臣,西班牙籍的歐洲議會議員加布里埃爾(Gabriel Mato)痛批,絕對無法接受這番言論汙辱(insulting)的言論,他已經失去了歐元主席的中立地位。戴松布倫所屬的荷蘭工黨,上周也在全國大選中慘敗。

根據法新社報導,戴松布倫的這番種族主義言論,引發葡萄牙總理柯斯塔(Antonio Costa)和前義大利總理倫齊(Matteo Renzi)的強烈不滿,呼籲他立即請辭。

柯斯塔表示,某個以種族主義、仇外和性別歧視態度對待若干歐洲國家的人繼續擔任歐元集團主席,令人無法接受,「如果歐洲認真看待這起事件,戴松布倫已被解雇。」

戴松布倫日前接受德國「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)訪問時,強調歐元區成員國遵守歐盟嚴格開支規範的重要性,向歐元區較貧窮國家提供財政援助相當重要,「但我不會把所有錢都花在酒色上面,再向別人求助」。

這番言論在遭到各界撻伐後,戴松布倫澄清,關於酒色這番話是就我本身而言,意思是無法想像把錢花在錯誤的地方,然後尋求財政援助,很遺憾「我的話被人誤解,讓事情演變成南北對立」。

戴松布倫的這番言論,主要刺傷了葡萄牙、希臘、賽普勒斯等接受歐元區紓困的國家,此外援助的還有西班牙與愛爾蘭的銀行。

關鍵字:南歐,戴松布倫,歐元集團,歐洲議會,葡萄牙,柯斯塔,荷蘭工黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面