一帶一路太可口?葡總統「口水直流」抬手擦 習近平撇頭裝沒看到

國際中心/綜合報導

葡萄牙總統德索沙(Marcelo Rebelo de Sousa)4日與中國國家主席習近平會晤,雙方政府簽署「一帶一路」合作諒解備忘錄。但就在雙方握手之際,德索沙嘴角突然流下超大條口水。如此尷尬場面全被現場媒體給捕捉下來,讓《法新社》北京副社長盧鴻(Laurent Thomet)忍不住發文提到,「我知道一帶一路投資的前景讓人垂涎三尺,但麻煩試著控制一下自己!」

每日郵報報導,習近平本周到訪葡萄牙首都里斯本,而現年69歲的德索沙也舉辦歡迎儀式熱情招待習近平。但就在雙方熱情握手的同時,德索沙嘴角突然流出口水,讓他尷尬地趕緊用手把口水擦掉,而習近平則是轉身假裝沒看到。過沒多久,2人走下台時,可見德索沙再度抬起左手擦拭嘴巴。

這段過程發生當下,中葡政府正舉行促進雙方經濟關係的會談,包括把葡萄牙西南方港口城市錫尼什(Sines)納入一帶一路範圍之內。習近平當天提到,葡萄牙是海陸絲綢之路的重要樞紐,而德索沙則指出,錫尼什「是我們希望繼續建立夥伴關係的象徵」。

葡萄牙商業大報「商業日報」(Jornal de Negocios)編輯韋瑞西莫(Andre Verissimo)提到,「如果葡萄牙加入,它將成為第一個參與計畫的西歐國家。」

▼ 葡萄牙總統德索沙4日與中國國家主席習近平會晤。(圖/路透)

▲▼ 葡萄牙總統德索沙(Marcelo Rebelo de Sousa)4日與中國國家主席習近平會晤。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面