ETNEWS > 地方 > 地方 2017年03月21日 02:14
地方 地方焦點

保住藻礁你願意付多少? 潘忠政:比白海豚60億元還高

▲桃園藻礁的珍奇訪調發現國人願付63.5億來保護。(圖/莊華堂提供)

記者楊熾興/桃園報導

桃園藻礁的珍奇,當然不是地方環保團體說了算,根據農委會副主委陳吉仲所做了訪問調查,發現國人願意每年以平均63.5億元的資金來保護藻礁,比當年大家都熟悉要保護的白海豚60億元還高。所以怎能不珍惜這樣的國寶級地景呢?

桃園在地聯盟理事長潘忠政表示,這項「桃園藻礁委託研究案」期末報告,為台灣濕地學會進行研究藻礁生態,並為台灣第一次對藻礁生態用「願付價值」來評估,由陳仲吉教授協助以問卷調查民眾,受訪民眾的付費意願將有近九成的比例,其內容顯示,為了保住藻礁生態系,受訪者每人每年平均願付價值分別為新台幣505~509元,如果照樣本數推估到全國,則全台灣民眾之總願付價值介於53~74億元之間。比當年大家都熟悉要保護的白海豚60億元還高。所以怎能不珍惜這樣的國寶級地景呢?

▲桃園藻礁內生物有不少的海星。(圖/潘忠政提供)

潘忠政說,陳吉仲教授認為這份價值代表的就是,如果不把藻礁保護好,那國家一年就會損失這麼高的代價;價值評估可以提供多方面的決策建議,例如當研究確認工業區排放影響了藻礁生態,那麼決策者在考量工業區對國家的貢獻時,就要把這種損失納入計算;又或者,假設沒年能花費其中小部分比例,投資於汙染控制設備和機制,就可大幅改善環境品質,這資訊對決策者來說就很清楚,是很划算的投資。

關鍵字:保住藻礁白海豚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

獲獎錦鯉500萬起跳 透天厝養..

一小把70元!小吃店嚇壞停賣燙..

竹山建醮全鎮吃素!18校停課5..

桃園青塘園景觀橋斥資近億興建

95歲嬤彌留 聽佛經又「活」過..

林炳利以影片打臉賴清德治水成效

陌生女暗示援交 老翁傻傻買遊戲..

麻豆、官田分駐所所長互調

桃園花彩節開車族可直達楊梅展區

用大聲公擾人 男嗆警「頭殼壞去..

台南市環局邀大專院校節電減碳

原住民語單詞決賽台東2國小優勝

台灣首位日本樹木醫生楊甘陵展

全運會台東郭婞淳、吳文舜各摘金

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面