最醜「黃底紅字」再見!中市旗大改造 票選最美是這面

▲台中市旗的設計從台中省轄市時期沿用至今,去年卻被網友評為最醜縣市旗幟。(圖/翻攝自全球旗幟網站。)

政治中心/綜合報導

台中市舊市旗樣貌簡單,以黃底配上斗大的「臺中市」紅字,去年被鄉民評為最醜縣市旗幟。為了大改造,市府舉辦市旗徵選,透過i-Voting邀市民參與設計並票選最喜歡的樣式,最後結果17日出爐,奪下冠軍的市旗是以台中市徽「湖心亭」與臺中的「中」字結合概念發想,整體視覺以湖水綠為基底,相較於以往,多了不少美感與設計感。

市府舉辦市旗徵件活動,邀請全民參與設計。第一階段初選3萬3335人參與,一人最多可投10票,總票數高達11萬4616票。第二階段決選1萬2502人參與,每人1票,由明台高中教師張文諺以2961票奪冠,獲得8萬元獎金及獎牌;亞軍盧韋延1,979票,獲得3萬元獎金及獎牌;季軍楊雅智1968票,獲得1萬元獎金及獎牌。

▼台中市旗票選第一名。(圖/取自台中好新旗官網,下同。)

▼台中市旗票選第二名。

▼台中市旗票選第三名。

市府表示,後續將邀請專業設計團隊協助創作者討論調整,讓市旗作品更符合設計初衷及被廣為應用,展現最佳效果,讓台中市旗成為全台最漂亮、最有設計感的市旗。

新聞局長卓冠廷17日下午前往明台高中,頒發第一名獎牌及8萬元獎金時提到,市府秉持鼓勵市民參與公共事務精神,最終兩階段票選超過4萬5000名市民參與,創下i-Voting平台啟用以來新高紀錄。對於新市旗產生,他強調,未來在2018世界花博與2019東亞青奧都將廣為應用新樣貌的市旗,讓世界看見台中。

張文諺曾獲得金彩3C—文創商品設計圖徵選比賽等獎項,也常指導學生參與各項比賽獲獎。他表示,自己非常喜歡台中,因此決定參與市旗徵選活動,很榮幸獲得第一,感謝市府邀請市民共同參與公共事務,「這是深具代表性的創舉!」

第一名設計作品以市徽「湖心亭「與「中」字結合城市建築意象,並將TAICHUNG結合在「臺中市」的文字結合,呈現國際都市生活首都;第二名作品以台中市土地輪廓,搭配活力的色彩,代表台中市的多元化的國際性及能接納各層面的包容性,優秀的先進城市。

第三名作品同樣以代表台中意象的湖心亭作為設計背景,主題則採用台中市市花-山櫻花,代表台中市民的善良純潔以及對未來充滿熱情與希望。

▼台中市旗設計第一名獲得獎牌及8萬元獎金。(圖/台中市政府提供)

關鍵字:台中,林佳龍,市旗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

蔡英文總統與前行政院長賴清德歷經近3個月的民進黨總統初選之爭,民調結果蔡英文將代表民進黨角逐2020年的總統大選,這份對比式民調結果也顯示,蔡英文支持度均勝過國民黨韓國瑜及無黨籍柯文哲。《ETt..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面