同婚通過會讓「愛滋拖垮健保」? 健保署打臉反同謠言

▲健保署4日出面否認網路謠言,希望外界別再以訛傳訛。(圖/記者林信男攝)

政治中心/綜合報導

立法院去年12月26日初審通過同性婚姻法案後,網路上開始謠傳若同性婚姻合法化,外籍愛滋感染者只要來台和同志結婚,就能免費取得愛滋用藥,並拖垮健保。對此,健保署4日出面打臉,指外籍配偶不是一結婚就能享有健保,且愛滋病患醫藥費也沒外傳的1年35萬元那麼高。

健保署主任秘書沈茂庭表示,網路謠言說每位愛滋感染者1年得花上35萬元的醫藥費,但根據104年的統計數據,愛滋感染者每人每年的醫藥費約16萬2千元,並沒有外傳的那麼高;而且外籍人士除非是受聘來台工作,否則外籍配偶需要領有居留證明文件,並在台滿6個月,才能享有健保。

▲同婚團體去年12月曾上街遊行,爭取婚姻平權。(圖/記者李毓康攝)

沈茂庭指出,依據104年2月4日修正的「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」,自今年2月起,新確診的愛滋患者前2年仍以疾管署的公務預算支應,直到第3年起才會以慢性病照護的給付模式,回歸健保。

沈茂庭說,網路謠言還提到上市公司「中裕新藥」正開發生產抗愛滋用藥,但健保署至今尚未收到中裕新藥任何申請新藥給付的案件,希望外界別再以訛傳訛。

據了解,目前全台的健保支出仍以洗腎居冠,且去年人數還突破8萬人,光是1年就「洗掉」健保近500億元,所以愛滋病患者的醫療支出並不至於讓健保破產。

▼愛滋病的感染其實不分同性、異性戀。(圖/達志/示意圖)

★部分圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白點衝出!小孩翻圈險撞車 大聖爺救命影片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面