勞基法修法通過 林全:要特別感謝柯建銘

▲勞基法修法三讀通過,民進黨議場內慶祝。(圖/記者季相儒攝)

記者張暐珩/台北報導

立法院6日三讀通過「勞基法」部分條文修正草案,行政院隨後發出新聞稿表示,院長林全特地向立法院長蘇嘉全、副院長蔡其昌、民進黨團總召柯建銘及促成法案通過的委員們表示感謝,並特別指派發言人徐國勇探望因審議法案時受傷的陳曼麗及吳秉叡委員,同時對總召柯建銘代表黨團協商的折衝付出,表示特別感謝。

徐國勇表示,此次「勞基法」部分條文修正草案的通過,將使勞工國定假日與內政部主管的「紀念日及節日實施辦法」一致,達成落實週休二日及縮減工時的目標,避免造成人民作息的困擾及勞工過度勞動。

此次「勞動基準法」修正重點如下:

1. 確立週休二日法源。

2. 提高休息日出勤工資。

3. 國定假日全國一致。

4. 著重年輕資淺勞工前五年特休假比現行公務員更好,工作満六個月即有三日特休。確保特休假一定看得到又吃得到,政府會督促企業落實特休假制度。

5. 保障輪班制勞工11小時休息時間。

6. 有效處理申訴案並強化保障申訴勞工之權益。

7. 落實勞檢提高違法企業罰。

行政院強調,蔡總統提出的勞工政策保障包括:薪資要增加、工時要減少、保障非典型勞動者、支持青年中高齡就業、照顧遭受職業災害勞工等。希望透過本次的「勞基法」的修訂,落實勞工權益。

關鍵字:一例一休,七天假,林全,行政院,柯建銘,立法院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面