ETNEWS > 生活 > 教育 2016年10月19日 12:07

15萬小學生曾被罰整天不准下課 家長團體怒批「變態」

▲人本教育基金會今天公布體罰問卷調查。(圖/記者蕭玗欣攝)

記者蕭玗欣/台北報導

人本教育基金會今天公布一項最新調查,發現今年有高達八成的國小學生、四成一的國中生曾看過或自己被罰不准下課,其中將近五成的國小生曾被罰過不准下課。調查也進一步指出,曾被罰過一整天都不能下課的小學生高達一成二,相當於有15萬的國小生被罰過整天不能下課。

調查指出,全國有3%的孩子被連續罰超過一個禮拜、有1.41%學生被連續罰到一個月以上都不准下課,甚至有0.75%學生被罰一整個學期,若以全國小學生人數124萬4308人推估,相當於超過9000位國小學生曾被處罰「整個學期」「整天」不准下課。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清今天直批,「罰一整週不准下課,這難道不是變態嗎?」不准下課也是一種體罰,而唸書時的體罰只會造成社會上更多仇恨。

謝國清也表示,2012年12年國教還沒上路,2016年已經上路3年了,但調查卻顯示,「課業未達要求」是學校體罰的主要原因,這表示國中會考仍未改善學生課業壓力,應該要推動完全免試。

謝國清表示,身為一個家長他很訝異,都已經十年了,到底師培在做什麼?為什麼都不關注法令規定,學校的校長和老師為什麼不注意這件事情?

立委吳思瑤表示,禁止體罰已經十年了,雖然體罰率已從19991年的八成剩到現在兩成,「但是我們應該反省,為什麼沒有降到零體罰?」應該要勇敢啟動不適任教師處理機制,但從過去統計數字來看,大多是記個申誡,會被解聘和不續聘卻只有個位數,相對目睹體罰和遭受體罰的學生實在是不痛不癢!

關鍵字:體罰人本教育基金會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

妻難產過世4年…夫發現崩潰真相

女友凌晨查勤 他傳牛肉照露餡G..

移機車躲雨!被超正義鄰居留字條

太早叫男友起床被唸 女靠北反G..

妙禪神祕組織監控 列管奇異信徒

媽媽要尿布贈品被拒 火大嗆店員

生雞腿被轟爆 10年老客心疼平..

台灣「飛麵神教」註冊 亞洲第一..

妙禪入侵高中!女中網頁貼神蹟

捷運上「帥哥猛盯」 回頭發現...

拆開巧克力變成沙 業者急致歉

男友軍中同袍喝醉揭密…女友崩潰

好無奈~女友確信有妙禪才得歡愉

新竹冬天多冷?台北人:邊哭邊騎

相關新聞

遭男老師爆打 15歲少女患精神病

中國大陸山東省一名15歲少女,去年9月在學校因細故遭老師爆打,返家後竟出現精神異常,終日就只躺在床上睡覺,不合任何人說話,精神科醫師診斷為「創傷後壓力症候群」。校方稱,該名男老師「年輕氣盛」才會動手打人,近日還終止了給少女的醫藥費。目前,家人連糧食都賣了,四處借錢給孩子治病。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面