地方 地方焦點

脫光衣物搜身像犯人 東聖吉16號船長控訴日方蠻橫

▲ 遭日扣押「東聖吉號」回小琉球,船長與母、妻相擁泣。

地方中心/屏東報導

屏東小琉球籍漁船「東聖吉16號」在沖之鳥礁公海作業時遭日本公務船扣押,5日下午終於返回小琉球,船長潘健鵬遭日方脫光衣服搜身,他的家人在碼頭迎接,妻子帶著兒子和潘健鵬緊緊擁抱,緊張、高興到不斷的流淚,行政院長張善政也趕到小琉球慰問潘家人,強調政府會為他們討回公道。

東聖吉16號漁船4月25日在沖之鳥礁公海作業時被日本扣押,船長潘健鵬遭脫光衣服搜身關進拘留所,當晚家人匯了176萬元到日本才放人,漁船加速返航,今天下午返回小琉球漁港。潘建鵬的父母親、妻子帶著5歲幼兒守在小琉球漁港碼頭,潘母看到期盼多日的兒子平安歸來,忍不住激動的抱著兒子。

▼ 船長歷劫歸來,母親妻子緊擁激動流淚。

行政院長張善政也搭船到小琉球來迎接潘健鵬歸來,潘健鵬的妻子帶著5歲的兒子,看到丈夫更是緊張、高興到眼淚流個不停,潘健鵬抱住妻子,口中不捨的說,「抱緊一點,抱緊一點。」

在大家的簇擁下,船長回到家門口過火爐去霉運,採訪記者為了拍照,還要求潘健鵬「動作慢一點,動作慢一點」,潘健鵬連聲說,「謝謝、謝謝!」

潘健鵬表示,「是覺得我們政府要幫我們向日本討一個公道,對我們就是要做這個事情,因為我去那邊的時候,根本就是像犯人一樣,我有跟他講說,我們那邊是公海,我要去那邊作業,他也是不聽我,就直接給我上手銬,直接扣上他們的船。」

潘建鵬說,他被扣在橫濱時,漁船是日本人在開,心裡只想著「火速離開日本」,這次被扣事件損失10萬元的漁具,油錢及人工成本300多萬元也都損失。

▼ 東聖吉16號遭日扣押,繳170萬保證金後獲釋。

張善政表示,「我們會替你爭取公道,我們真的會替你爭取公道,我們會透過外交途徑跟日本抗議,這種待遇是絕對不合理的。」張善政也致贈船長10萬元慰問金,同時強調政府護漁是持續性的工作,最終目的要和日本達成協議,保障漁民在公海上作業的安全,至於176萬元罰款則由漁業基金先墊。

針對東聖吉16號遭日船扣押,政府隨後派出海巡船艦前往沖之鳥礁護漁,展現護漁決心。潘建鵬的父親、船東潘忠秋也說,希望政府在沖之鳥礁的護漁不要只是護1個月,新總統上台後,也要一直護下去。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面