建議暫緩「電價調降」熱議 民進黨態度轉尊重

民進黨發言人王閔生。(圖/記者賴映秀攝)

記者陶本和/台北報導

蔡英文政策辦公室執行長張景森日前向經濟部長鄧振中建議,原訂4月實施電價調降應先暫緩,以免影響新政府推動相關能源政策。對此,民進黨發言人王閔生表示,行政部門依立法院決議本於權責做出決定,民進黨予以尊重。

鄧振中28日出席立法院經濟委員會,電價調整議題成為會議焦點。經委會召委、民進黨立委林岱樺在會前受訪時說,將台電盈餘全數回饋民眾,只是選項之一,但在資源有限的情況下,希望這些盈餘能用於配合新政府能源政策,4月降不降電價,還有很大的討論空間,「我們希望暫緩」。

鄧振中則說,新政府建議的想法,若經立法院院會適當處理,讓行政院有所依循,「行政院會尊重立法院決議,由立法院決定比較妥當。」

對此,民進黨發言人楊家俍日前受訪時表示,這次電價調整方案未納入節能減碳因素考量,與立法院2015年1月之決議「為符合綠能發展、推動能源轉型,建議電價應納入發展再生能源及節能減碳之政策目標」不符,應該要退回相關單位重新研議。

不過,議題越吵越熱之下,民進黨發言人王閔生今天表示,行政部門依據立法院相關決議本於權責所做出的決定,鑑於實施在即民進黨予以尊重。

他說,由於電價漲跌攸關國家能源政策及民眾權益,立法院亦已於去年做出「建議電價應納入發展再生能源及節能減碳之政策目標」之決議,因此未來仍須進一步與社會各界充分討論,評估擬定符合能源轉型的合理電價調整機制。

王閔生指出,電價調整涉及經濟活動生產成本與民眾日常生活支出,民進黨將優先考量物價及一般民眾負擔能力,對於民生用電小戶基本度數沒有調漲的計畫。至於用電大戶部分,未來將以政策引導用電大戶推動節電,並配合尖峰負載管理的措施。

▼蔡英文政策辦公室執行長張景森。(資料照)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女童窗邊玩耍...抬頭驚覺不對勁 下秒從2樓墜落他伸手帥氣接住

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面