蔡英文轟馬習會黑箱 總統府:自己卻矇眼不看清楚

▲民進黨總統參選人蔡英文。(圖/記者張語羚攝)

記者陶本和/台北報導

針對民進黨總統參選人蔡英文日前批評總統馬英九「斷章取義」她對九二共識的立場,總統府發言人陳以信15日拿出立院公報當年「蔡主委」的發言紀錄反駁,痛批她立場反覆,否定歷史、逃避現實,對於當年「蔡主委」所說的話翻臉不認帳。

陳以信拿出民國89年7月6日的立院公報第89卷第41期第98頁院會紀錄,立委陳超明質詢時任陸委會主委蔡英文,蔡主委當時說,「我們的一個中國各自表述是在1992年所談的過程,在我們的立場,是各自表述一個中國。」陳委員追問,「就是說中國大陸講他的中華人民共和國,台灣就說我們的中華民國是嗎」?當時蔡主委回,「對,因為憲法上是講中華民國」。

對此,陳以信表示,當年蔡英文明白指出我方立場是「各自表述一個中國,因為憲法上是講中華民國」,這些都白紙黑字寫在立法院公報上的,他反問,這一點蔡英文要如何否認?馬總統要如何斷章取義?要求她解釋當年「蔡主委」親口所說的話。

另外,對於蔡英文批評馬英九「限縮人民未來選擇權」,陳以信表示,馬英九在「馬習會」上強調了「九二共識、一中各表」的內容,他反問,這何來限縮人民選擇權?就她自己的立場又是要哪一項選擇權呢?「是兩個中國、一中一台,還是台灣獨立」?

關於蔡英文批評「馬習會」不透明的黑箱問題,陳以信說,在馬習會商定之後,馬總統就馬上請行政院長毛治國到立法院向王金平報告,下午也向立院各黨團報告,此外,馬英九也三度在台北、新加坡自行召開國際記者會,答覆中外媒體多達90個問題,陸委會也公布了「馬習會」談話的全部內容。

陳以信指出,日前訪華的美國眾議院外交委員會亞太小組主席邵建隆(Matt Salmon)都說,這是「不可思議的透明」(incredible transparency),並稱讚馬總統是非常負責任的領導人。

陳以信最後呼籲蔡英文,既然認為馬習會有不透明的疑慮,就應該要求民進黨團不再杯葛馬總統到立法院做國情報告,讓他說清楚,「蔡主席豈可嘴上批評馬總統『不透明』,卻自己把眼睛矇起來拒絕好好『看清楚』呢?蔡主席是在擔心什麼呢」?

▼總統馬英九。(圖/記者張一中攝)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女學生台南騎車差點被抓交替! 廟門口「定住跪哭」媽祖出手了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面