華山達文西展400年千萬名畫破拳頭大洞 廠商:是真跡

▲真相達文西展中的保羅波爾波拉(Paolo Porpora)油彩畫被損毀。(圖/真相達文西粉絲團)

生活中心/綜合報導

正在台北市華山1914文化創意產業園區舉辦的真相達文西特展,23日下午發生令人遺憾的意外,一位12歲男孩在趨前欣賞時不慎自己跌倒,損毀一幅將近400年名為《花》的名畫,把畫弄破約拳頭大小的洞,其他參觀者見狀當場嚇呆,男童自責說不出話。

根據網友在臉書社團爆料公社上指出,當時男童試圖擠到保羅波爾波拉(Paolo Porpora)油彩畫作前,疑似與人肢體碰觸後跌倒,越過圍欄,手剛好壓到畫作正中央。廠商對外都強調這次展覽全為真跡,因此事發後現場保全、策展人員、警察等全趕來,還有人在現場指揮,防止群眾接近造成更嚴重的破壞。

[廣告]請繼續往下閱讀...

《ETtoday新聞雲》記者深夜致電主辦單位,接電話的范先生坦承的確發生此事,「畫作是真跡,已經緊急委託義大利修復師處理,目前判斷該位置是可修復,會全力補救。」由於事關400年畫作,價值動輒上千萬,雖然都有保險,但廠商依然不敢輕忽,第一時間仍先報警備案,未來將依此為據向保險公司求償,由保險公司判斷賠償金額與責任歸屬問題。

▼12歲男童意外壓破的數千萬名畫「花」。(圖/翻攝自tstartofdiscovery.kktix.cc)

范先生強調,男童是自己不小心跌倒,沒有人推擠他。但對方只是個12歲的男童,又非故意,因此僅備案而未報案,希望由公正第三方來協助未來求償。也希望男童不要受影響,在23日晚間還致電給男童母親說明處理情況,讓對方先放心。

新聞曝光後引發許多網友議論,有人質疑如果是放真跡,怎麼會沒有隔玻璃保護?引發兩派人馬留言論戰;另有網友指出,這次展覽僅有一幅是達文西的真作品,用玻璃大範圍隔離,其他都是受達文西所影響的畫家,雖說也有其價值,但非頂級作品,主辦單位選擇性保護不難理解。

還有人擔心這消息曝光後,未來不會有國外博物館或收藏家願意出借真跡到台灣;除了認為男孩做錯事應該負責任外,有網友也論戰是否應該帶小孩去看畫,另一派則說「達文西要是活著會計較這些嗎?畫的價值應該是能感動或啟發多少人,而不是金錢而已!」

●根據主辦單位網站介紹作品《花 Flowers》資料:

作者:保羅.波爾波拉 Paolo Porpora

年代:1617-1673

材質:油彩畫 Oil on canvas

比人還高的花朵巨畫,你看過了嗎?大多數的人可能不曉得,靜物畫是如何受到達文西的影響,達文西研究光與影之於人對植物的視覺感受,繪製了人類史上第一本詳盡的植物圖鑑,在平面上用手繪製出有立體效果的植物與花朵,成就了後世許多偉大的靜物畫家,極為少見的超過200公分巨幅畫作,每朵花都有屬於她自己的生命與體態,如何運用達文西偉大的技法,讓每一朵花彷彿盛開在畫框之外,大家能夠算出畫中有幾種不同的花朵嗎?
 

▼真相達文西展覽,此為提埃波羅的《 騎兵戰鬥 》。(圖/翻攝自YouTube

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑戰極限!模板工連續工作30天 他公開實領薪水...網:是真男人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面