達文西秘密!「左眼外斜視」無法對焦 讓他繪畫更接近原貌

▲ 專家研究達文西的自畫像作品,發現他左眼疑似患有「間歇性外斜視」。(圖/翻攝自維基百科)

▲ 專家研究達文西的自畫像作品,發現他左眼疑似患有「間歇性外斜視」。(圖/翻攝自維基百科)

國際中心/綜合報導

義大利藝術巨匠達文西因‎《蒙娜麗莎的微笑》、《最後的晚餐》等畫作聞名,更因能準確在平坦的紙張上繪製物體的距離與深度,而備受世人景仰。不過一名眼科專家日前發表一項論文指出,達文西其實可能患有「間歇性外斜視」,正是因為他的眼睛異常,才能夠更精準地描繪出物體的真實風貌。

據《CNN》報導,倫敦大學城市學院(City, University of London)兼舊金山史密斯─凱特威爾眼科研究所(Smith-Kettlewell Eye Research Institute)教授泰勒(Christopher Tyler),18日在JAMA Ophthalmology期刊上發表了一篇論文,內容指出,達文西可能有1隻眼睛在放鬆時無法自動對焦,而且向外轉。

「達文西曾在自己的著作中提到,藝術家任何的肖像作品反映了它們本身的外表,而當我看著達文西的作品,留意到他所有畫作中的眼睛都沒有對焦。」 泰勒提到, 他調查了6幅可能與達文西的「自畫像」有關聯的作品,包括2個雕塑、2幅油畫和2幅素描,分析這些作品的凝視方向,並為它們畫上瞳孔、虹膜和眼瞼,以此測量它們的位置來評估眼睛的狀況。

▲ 泰勒指出,達文西左眼的斜視會讓東西看起來像在平面上,因此他能夠精準繪製出物體的真實數據與原貌 。(圖/翻攝自維基百科)

▲ 泰勒指出,達文西左眼的斜視會讓東西看起來像在平面上,因此他能夠精準繪製出物體的真實數據與原貌 。(圖/翻攝自維基百科)

泰勒說明,他轉換測量值後,結果顯示達文西的左眼出現了外斜視的傾向,這隻眼睛在放鬆時向外轉動了-10.3度,但如果要聚焦時,左眼還是能夠轉向直線對齊。也正是因為達文西的外斜視狀況,讓他能以不同的角度看世界,「當達文西用左眼看東西時,這些東西看起來會像在一塊平面上,而不會像是我們眼中所見的三維景象,這讓他更容易將實際物品畫到畫布上,而且因為達文西左眼是屬於平面視覺,對比之下右眼的三維視覺就變的更加強烈,因此他所畫出物品的陰影也更為細緻、準確。」

據悉,全球約有1%左右的人口患有外斜視的,不過早在過去,也有專家運用類似的研究技術,來證明林布蘭、竇加和畢卡索等知名畫家,都具有斜視的情況。

舊金山加利福尼亞大學(University of California)眼科學系助理教授奧特絲(Julius Oatts)稱,「這項研究結果很有意思,然而這些「自畫像作品」是否真實地描繪達文西本人以及他的眼睛,還有很多不確定因素,這些都無法被確切證實。」

泰勒補充,「達文西在歷史上是相當受到關注的人物,我覺得探索他天才的來源是非常有趣的。」

關鍵字:達文西,間歇性外斜視,斜視,自畫像,Christopher Tyler

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

國際熱門新聞

用LINE落伍!年輕人逃離:菜..

班機飛德國 1hr後飛錯國家傻..

正妹慶生 遭人注射約會強暴藥..

蘋果iOS 12.2更新 增加..

澳洲辣模爛醉賞空姐一掌換21年..

養老金4萬5活不下去 74歲嬤..

山不轉真路轉!橋道「ㄈ字形」外..

千萬藍寶堅尼失控撞爛 車主落淚

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

派對被吼滾出去!男貼地駕機想撞..

熱帶氣旋重創非洲3國 增至75..

她遭好友出賣 3年接40名老爸..

「透明男人」快步過房間 嬰兒臉..

死老鼠內器官全無 只剩違禁品

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面