為賴清德新書作序 柯文哲:「賴神」沒有神威,是勤奮

▲柯文哲拜訪賴清德資料畫面。(圖/取自賴清德粉絲專頁)

政治中心/綜合報導

台南市長賴清德9日將發表著作《看見未來:賴清德的新政實踐》,邀請到台北市長柯文哲寫序。柯文哲在文中寫道,賴過去20年的政治生涯,總讓大家覺得怎麼運氣都在他這邊,甚至稱之為「賴神」,但「我卻認為這是他待人誠懇、做事認真,長期累積的形象、人脈、支持度,有以致之」,「是勤奮,不是神威」。

柯文哲的序文寫道,「賴神」一詞由來於2012年天秤颱風,當時全台都宣布停班停課,只有台南不放假,結果風雨果然不大,「其實,這哪裡是預測神準,只不過是肯在早上4點鐘起床,再次確認風雨不大,再等各地回報確認災情沒問題,然後在5點宣布不放颱風假。」「這是勤奮,不是神威的結果。」

柯文哲還說,醫師出身的賴清德誠懇、認真,一直很有自信地去做他認為該做的事,例如不顧杯葛,硬是取消議員小型工程款;人事統一招考,完全杜絕關說;不理民俗反彈,強力管理廟會鞭炮使用;還有千萬人吾往矣的鐵路東移。柯文哲戲稱,這些乍看之下一定減少選票的事情,卻似乎都傷不到賴清德,無怪「賴神」稱號不脛而走。

賴清德本人在書中沒有提到是否選總統等未來動向,只強調過去4年來在台南市政府發展出一套治理方法,推動綠色新政,革新行政文化,「在未來四年,這個新政原則,不會因為議會生態劇變而有任何妥協」。而對於被叫做「賴神」,他謙虛地表示「我想,賴神的英文就是listen(傾聽),每次叫我賴神,就是叫我傾聽各界的聲音」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

14歲國一生就當父親全班震撼!大學升格3寶爸網熱議:家夠坦

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面