地方 地方焦點

抗爭28小時!警「抬」走夜宿民眾 基福公路通車

▲警方「抬」走夜宿的抗議民眾。(圖/翻攝自基福公路暖暖監察粉絲專頁,下同)

地方中心/基隆報導

基福公路24日中午12點「正式」開通,公路總局與警方24日上午強制「抬走」夜宿的抗議民眾,並清除路障。暖暖要幸福聯盟在臉書上表示,連續28小時的封路行動暫告一段落,而公路總局的「粗暴通車」無疑撕裂中央與地方的關係,「我們拒當被消音的居民,要當有行動的公民。」

基福公路23日中午舉行通車典禮,但隨即遭到暖暖要幸福聯盟成員以及基隆市府「包圍」,甚至架設紐澤西護欄作為路障,成員也以輪流的方式留守現場。公路總局人員當天雖然先暫時撤離,25日上午11點卻與警方一同返回抗議現場,並強制抬離抗議民眾、撤走路障,基福公路才終於「正式」開通。

抗爭行動只持續一天就落幕,暖暖要幸福聯盟成員曾表示,他們並非一味反對通車,只是希望在開通前先做好相關的交通配套措施。不過,公路總局24日的「粗暴通車」讓成員們覺得十分痛心,他們在臉書上表示,公路總局明知上有權責未明之處仍執意通車,無視基隆市府的決議,無疑撕裂中央與地方的關係,並踐踏了人民的尊嚴

另外,暖暖要幸福聯盟強調,基隆市府原為市民的「後盾」,24日中午遭強制撤離時卻態度丕變,面對公路總局拆除路障的行動,不但沒有表態也沒有積極的作為,等於是棄現場的市民於不顧,「就像是臨陣脫逃。

基福公路通車之後雖然帶給許多民眾「方便」,但公路總局與基隆市府、市民之間的協商仍未停止,暖暖要幸福聯盟說,將會繼續監督並要求官員負起責任,「我們不當無感的市民,要當監督的公民;拒當被消音的居民,要當有行動的公民。

▼連續抗爭28小時,暖暖要幸福聯盟成員從23日通車儀式後就開始「留守」現場。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面