快訊/併排停車罰2400元 騎車、開車吸菸可罰600元


記者賴映秀/台北報導

駕駛人請留意!立法院23日院會三讀通過《道路交通管理處罰條例》部分條文修法,汽、機車駕駛人手持香菸、吸食、點燃香菸導致影響他人行車安全,將處新台幣600元罰鍰。此外,修法規定汽車不論行駛與否,使用吊銷、註銷的牌照,或使用他車牌照,可處新台幣3600元至1萬800元罰鍰。

提案修法的國民黨立法委員丁守中表示,「根據環保署委託台灣經濟研究院統計數計,發現高達84%民眾反對汽機車行進間的吸菸行為。部分機車騎士在行駛或紅燈暫停時吸菸,不僅造成空氣污染,綠燈啟動時菸灰順勢飄向後方,不但造成周遭騎士困擾與危險,隨手丟棄菸蒂更造成環境污染,為了保障路人健康,因此提案修法。」

修法也將汽車駕駛人併排停車開罰金額,由現行1200元增一倍至2400元。同時,修法新增車輪、輪胎膠皮或車輛機件脫落,輪胎胎紋深度不符規定,可處汽車駕駛人新台幣3000元至6000元罰鍰。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面