叛軍佔烏克蘭亞洲航空多換路線 馬航為節省成本續飛

▲馬航MH17客機墜毀烏克蘭、俄羅斯邊境,如果當初及早換飛,或許悲劇不會發生。(圖/達志影像/路透社)

國際中心/綜合報導

馬航波音777客機MH17原訂18日早上6點抵達馬來西亞吉隆坡,卻在17日晚間遭地對空飛彈擊中墜毀,震驚全世界。不過早在叛軍佔領東烏克蘭時,不少亞洲航空公司就已經改飛其他路線,馬航堅持續飛原路線,導致悲劇發生。

據馬來西亞《新海峽時報》報導,當媒體問起為何沒有採取相關預防措施,馬來西亞首相納吉(Najib Razak)表示,國際運輸協會認為這是一條安全的路線,如果重新規劃路線,飛行時間會增長,燃油成本也會因此增加。就在事件發生後不久,烏克蘭官方宣布,將東烏克蘭視為禁飛區。

至於已經改航的亞洲航空公司包含韓國的大韓航空(Korean Air)、韓亞航空(Asiana)、澳洲的澳洲航空(Australia’s Qantas)以及台灣的中華航空(China Airlines),這些國際航空巨擘早在今年三月初俄軍駛近烏克里克里米亞時就已更換航空路線。另外事發之後,包括中國國際航空公司(Air China)和中國東方航空公司(China Eastern Airways)、印度航空(Air India)、泰國航空(Thai Airways)也決定馬上更改路線。

歐洲航空安全組織(Eurocontrol)表示,MH17在大約33000英尺(約10000公尺)從雷達上消失。一名飛機承包商索傑門(Gerry Soejatman)受訪時表示,一般來說超過30000英尺都被視為安全飛行高度,要把飛機擊墜需要很精良的武器才辦得到。這次事件給航空公司一個警惕,不只是注意空中飛行狀況,連「地上」情況也不能忽略,尤其是你飛過危險區域時。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:波音777,MH17,馬航,吉隆坡,Najib Razak,烏克蘭,叛軍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

520想碰運氣!公車猛牽「白衣胸妹」 他秒脫單...網暴動:逼我坐公車?

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面