中評社警告:服貿若被推倒 骨牌效應慘烈

▲反服貿學生圍攻行政院。

大陸中心/綜合報導

反服貿群眾佔領立法院經過一星期,總統馬英九23日召開的記者會未接受群眾退回服貿和訂定兩岸協議監督條例的要求,群眾表示無法接受,在23日晚上衝進行政院。中國評論新聞網刊出犀利社論警告:馬政府若不採取強硬態度,將對台灣造成莫大傷害。

中評社評論員林淑玲3月24日發表的社評《服貿若被推倒 骨牌效應慘烈》論述:深層觀察這次反服貿運動可以看出,表面上是學生主導的場子,實際上是一群激進的社運人士在操控。

評論指出,不論是衝進立法院的學生還是在場外靜坐的學生,絕大多數都是人云亦云,並不了解服貿內容。社運人士以懶人包在網路上瘋傳、誤導、洗腦。學生只不過是被利用的棋子。社運人士的論述與獨派暗通款曲。「反服貿」只是表象,實際上的主軸是反兩岸交流,從台獨的觀點來反對兩岸經貿整合。

社評分析民進黨的角色說,民進黨真的反ECFA或反服貿嗎?前民進黨主席蔡英文曾經明言,民進黨重返執政後會概括承受ECFA的執行;至於服貿,重量級綠營派系都已粉墨登場到上海經營金融事業了,民進黨還會反服貿嗎?

因此,民進黨並沒有像社運學生一樣要求服貿協議從立法院退回行政院,僅贊成逐條審查、逐條表決,反正國民黨佔有人數優勢,最後一定會過,民進黨打的是「刀切豆腐兩面光」的如意算盤。

▼魏揚無保飭回,占立院學生貼海報慶祝。

民進黨短期之內與社運人士各取所需、攜手並進,收割「反國民黨」力量。但從學運這幾天的發展可以看到,社運人士走的是只管「理想」的路線,不會從執政的角度來思考問題。

政策的不同調,選舉時就會顯現,社運可能獨立推出人選,出現所謂的第三勢力,分裂綠營。進一步而言,假設民進黨真能收割反國民黨力量再度執政,羽翼豐滿又我行我素的社運學運,難道就不會三天兩頭上街,甚至攻進民進黨執政的立法院、行政院?所以,民進黨想利用學生與社運人士,將面臨反被學生與社運人士挾持的現象。

評論又指,至於馬英九,他現在面臨的問題在於兩方面。國際方面,服貿若退,台灣會被當成國際笑話,信譽淪喪,沒有國家肯跟台灣打交道,後續的貨貿以及更重要的TPP、RCEP都將難以簽得成。

國內方面,服貿若退,即代表馬政府的行政權可以任意妥協於以非法暴力手段的要脅,未來各種學運、社運、工運都會比照辦理,今天占立法院、行政院,明天也可能攻總統府。台灣很快會淪為第三世界,三天兩頭就群眾運動,而且愈來愈激進、血腥。最後這篇社論強調,馬政府若不採取強硬態度處理反服貿抗爭,將對台灣造成莫大傷害。

關鍵字:服貿,中國評論新聞網

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

政治熱門新聞

快訊/蘇貞昌call out!..

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

韓國瑜勘災後「神隱」 他PO照..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

私菸10009只取一條 悲情吳..

一次搞懂「報備參選」真相!

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

即/台北未列警戒!市府說明了

私菸案2少將不同命!林國欽被爆..

柯文哲看香港示威:10/1日前..

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面