5年砸50億!海軍:擬向美買36輛「AAV-7兩棲突擊車」

政治中心/台北報導

海軍司令部參謀長高天忠21日在立法院表示,海軍擬再向美國採購36輛二手「AAV-7兩棲突擊車」(上圖/取自YouTube),總金額約新台幣50億元。

立法院外交國防委員會21日審查國防部103年度附屬單位預算,國民黨立委林郁方詢問,國防部預定104年到108年、分5年編列新台幣50億元向美國購買約40輛二手AAV-7兩棲突擊車,質疑有無必要?

高天忠答詢時表示,陸戰隊最早需求是65輛,因為組織精簡關係,採購數量已下修為36輛;採購主要考量AAV-7兩棲突擊車具備渡河能力,可強化陸戰隊跨區應急作戰和機動作戰能量。

林郁方質疑,目前海軍擁有54輛AAV-7兩棲突擊車,以當前台海防衛作戰需求,應已足夠因應島內防衛作戰;他認為,AAV-7兩棲突擊車火力不夠強,僅有50機槍和40槍榴彈,不如考慮國造、日後將裝設30公厘鏈砲的雲豹輪型甲車。

據了解,AAV-7兩棲突擊車可載運25人或4噸半物資,油箱容量171加侖,輸出馬力525HP,陸上最高時速達73公里,水上浮航時速達13公里,最高爬坡度約35度,耐波力10尺浪,可在困難地形原地360度轉彎,機動性非常高。

▼海軍陸戰隊「AAV-7兩棲突擊車」操演實錄。(影/取自YouTube,若遭移除請見諒)

關鍵字:AAV-7兩棲突擊車,海軍,雲豹輪型甲車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面