「蔣經國善於識人」 李光耀新書評價蔣李想法大不同

▲新加坡前總理李光耀。(資料照片/CFP視覺中國)

國際中心/綜合報導

馬英九總統經常被批評用人同質性太高,無法了解基層民意想法。反觀提拔馬英九當秘書的前總統蔣經國,新加坡前總理李光耀在新書「新加坡選擇了李光耀」中,就評價蔣「沉默冷靜、想法務實」,認為他善於識人。

新加坡國家檔案館16日出版「新加坡選擇了李光耀」一書,書內分別就蔣經國及李登輝都有評價。在「領袖篇東方」中,李光耀指出蔣經國是「沉默冷靜、想法務實」,認為蔣經國從不擺出思想家的模樣,想法務實,社會知識豐富,善於識人,確保留在身邊都是可靠之士,隨時願坦誠提出己見,哪怕是忠言逆耳。

而李光耀評價李登輝是「抒發分離主義的情緒,低估中國統一的意願」。根據李光耀觀察,在李登輝出任總統的12年內,公開抒發了一直在台灣潛伏著的分離主義情緒,但李登輝低估了中國大陸領導人和人民實現統一的意願。不過,李光耀始終摸不透李登輝的立場。

李登輝曾在1989年訪問新加坡,是第一位訪問東南亞的中華民國總統。不過,新加坡只承認「一個中國」,對李登輝到訪格外小心,沒有國旗、軍禮和國是訪問的儀式,在新加坡官方文告中,也不說李登輝是中華民國總統,只提到是「來自台灣的總統」。

★ 聲明:圖片由CFP視覺中國供本網專稿,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:李光耀,新加坡,蔣經國,馬英九新書,李登輝

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

醉漢餐廳突襲女客胸+打警察! 18hrs清醒看錄影帶:肯定不是我

國際熱門新聞

女植物人產子案 兇手抓到了!

肯亞恐攻 SAS特戰教官衝現場..

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

即/委內瑞拉變天 宣布與美國斷..

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

從北韓出逃 脫北女孩色情直播

長榮空姐被逼擦屎 外國網友爆氣..

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

格陵蘭融冰快 自由女神像將滅..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

專家:美國最大惡夢是台灣淪陷

快訊/佛州銀行遭槍擊 至少5死

美眾院表決通過支持台灣重返WH..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面