「蔣經國善於識人」 李光耀新書評價蔣李想法大不同

▲新加坡前總理李光耀。(資料照片/CFP視覺中國)

國際中心/綜合報導

馬英九總統經常被批評用人同質性太高,無法了解基層民意想法。反觀提拔馬英九當秘書的前總統蔣經國,新加坡前總理李光耀在新書「新加坡選擇了李光耀」中,就評價蔣「沉默冷靜、想法務實」,認為他善於識人。

新加坡國家檔案館16日出版「新加坡選擇了李光耀」一書,書內分別就蔣經國及李登輝都有評價。在「領袖篇東方」中,李光耀指出蔣經國是「沉默冷靜、想法務實」,認為蔣經國從不擺出思想家的模樣,想法務實,社會知識豐富,善於識人,確保留在身邊都是可靠之士,隨時願坦誠提出己見,哪怕是忠言逆耳。

而李光耀評價李登輝是「抒發分離主義的情緒,低估中國統一的意願」。根據李光耀觀察,在李登輝出任總統的12年內,公開抒發了一直在台灣潛伏著的分離主義情緒,但李登輝低估了中國大陸領導人和人民實現統一的意願。不過,李光耀始終摸不透李登輝的立場。

李登輝曾在1989年訪問新加坡,是第一位訪問東南亞的中華民國總統。不過,新加坡只承認「一個中國」,對李登輝到訪格外小心,沒有國旗、軍禮和國是訪問的儀式,在新加坡官方文告中,也不說李登輝是中華民國總統,只提到是「來自台灣的總統」。

★ 聲明:圖片由CFP視覺中國供本網專稿,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下雨運動!精明汪自創「偷懶新招」  超無奈表情網笑:到處都是伸展台!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面