男友地位低下如「馱獸」 日本作家:台灣女人是狠角色

▲很多台灣男生都覺得陪女人逛街幫忙提東西天經地義,但在外國人的眼中就未必是這麼回事。(圖/示意照/取自網路)

生活中心/綜合報導

「台灣女性是非常厲害的狠角色!」日本記者酒井亨定居台灣超過12年,近日他將自己觀察到的「台灣人精神」集結成冊出版,希望讓台灣人了解,大部份的日本人是如何看待台灣。書中談到台灣人愛錢、做事隨便、公廁很髒、喜歡劈腿、男性地位低下,但也有很多可愛的一面,「與韓國相比一目了然」,令他不愛上台灣都不行。

日本早稻田大學政治系畢業的酒井亨,2000年與老婆離婚後辭職搬到台灣求學,曾以自由撰稿人身份針對台、日、韓、中外交議題發表過多篇文章,在台灣住了12年,使他成為一個不折不扣的台灣通,深刻感到台日文化真的差很大。

請繼續往下閱讀...

酒井亨在《蛤ㄏㄚˊ!台灣人來了:日本人眼中,你一定會愛上台灣的N個理由》這本書中寫道,台灣女性非常擅於操控男人,「雙方成為情侶後,就是男方噩夢的開始(左圖/翻攝網路)」,台灣社會戀愛關係以女人至上,男友必須竭盡心思、全力以赴,開車接送當馱獸(交通工具)、出門吃飯必掏錢,還要幫忙拎包包(不能太刻意)。

但最令他不解的是,台灣人就算有男女朋友,還是會和其他人搞曖昧,腳踏多條船的情形很常見,「也許因為台灣人隨性且三心二意,談起戀愛比較沒有安全感」,身為馱獸的男人害怕另一半被搶走,常要「奪命連環叩」掌握女友行蹤,這對日本人來說,簡直和跟蹤狂沒兩樣。

「在日本人眼中,台灣人的確不太正常,但台灣人還是有很多可靠正直的一面。」雖然酒井亨在書中用幽默的筆法講了很多台灣的缺點,但他也強調,這些都是和日本比較後的結果,其實以世界的標準來看,台灣已經相當值得信賴、十分優秀,離已開發國的水準只差臨門一腳。

最讓他佩服的,就是台灣的人情味,這一點連日本也比不上。酒井亨說,同樣搭乘大眾交通運輸工具,「一天到晚都在發呆的台灣人」對行動不便的人注意力特別卓越,只要看見年長者或身障者就馬上讓座,反觀日本,特別是東京,碰到這種狀況就很冷血,他自己也曾因為腳傷拄著拐杖在日本搭車被無視過。

日本人搭電車不是在睡覺就是低頭做自己的事,確實很少有人會讓座。(圖/翻攝網路)

許多網友看完書摘後都深表認同,尤其是愛放颱風假、公廁非常臭等小地方,「太慘了,簡直一針見血。」不過也有人覺得酒井亨有大日本主義,講話酸溜溜「根本就是看不起台灣人!」

其他酒井亨眼中的台灣人:

一、在日本是頑固老爹不滿女婿,但在台灣這個母系社會,通常都是丈母娘挑三撿四,台灣媽媽重視的是現實面,她們會詢問男方薪資收入等,好估算他的將來。

▼有錢就好是吧?您直說嘛!(圖/翻攝網路)

二、台灣醫師和律師社會地位極高,跟日本的鄉下有點像,反應了台灣人「金錢至上」的價值觀,一般知識份子並不受尊重,念書念到博士跑去賣拉麵,對日本人來說是件難以想像的事。

▼如果是律師的話......。(圖/翻攝網路)

三、日本人放颱風假都會乖乖待在家裡,一點點小風就嚇得半死,台灣人放颱風假卻很「樂觀開朗」,忙著籌劃要去哪邊玩,當天KTV、電影院生意都會特別好。

▼台灣人真的好樂觀喔,一點也不怕死的耶。(圖/翻攝台視電視畫面)

四、整個社會不論上下都很親日,日本隊若在運動賽事中輸了,台灣人常比日本人更不甘心,尤其對上中國、韓國、美國等國家,更是如此。

▼我也好興奮啊!我也好興奮啊!(圖/翻攝TVBS電視畫面)

五、擦完排泄物的衛生紙不能丟馬桶,這一點大多數日本人真的完全受不了,但若真的大力推廣「衛生紙沖馬桶」的活動,就怕漫不經心又粗心大意的台灣人,會把所有東西都丟進馬桶。

六、熱湯裡有小蟲或毛髮,台灣人也會像沒看見似地,把它撈掉後繼續品嚐。

▼胖達人都不怕了,小蟲算什麼?

七、老闆端湯時很喜歡把大姆指泡在湯裡,提醒老闆他還會跟你說:「不燙啦!」

八、駕駛禮儀雖然不太好,但計程車幾乎不會亂喊價、超收費用。

▼日本行人是神,台灣行人是狗,當然如果撞人的是正妹,就什麼問題都沒有。

九、很多工程看似偷工減料,但建築物卻出乎意料地堅固。

▼再堅固也擋不住下面這位。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面