ETNEWS > 地方 > 地方 2013年09月2日 17:04
地方 地方焦點

八田與一夫人回家了 故居設雕像

▲台南市長賴清德與日本嘉賓為八田外代樹雕像揭幕,見證台日友誼。

地方中心/台南報導

一座世界級的水庫工程、一位無私奉獻的匠師,串起台日兩國綿延百年的情誼。1日上午,200多位日本貴賓、台南市長賴清德,聚集於烏山頭水庫八田與一紀念園區。八田夫人曾就讀的金澤第一高等女子學校的8位校友吟唱校歌、日本歌手蔦村義隆則演唱「嘉南大圳の母」,傳達對這位時代女性的思慕之情。

近百年前,八田與一技師以「一生懸命」的職志,於1920年建造了嘉南大圳,將原本為荒蕪之地的台灣西南部,化成豐美良田。其夫人八田外代樹自1921年隨八田與一來到烏山頭居住,便接受種種異國生活的考驗,給予八田與一充分的支持,讓他能夠完成對世人有巨大貢獻的烏山頭水庫及嘉南大圳工程。

1942年八田與一過世、1945年日本戰敗後,八田外代樹更因不願被遣返日本,選擇與夫婿及他一生奉獻的烏山頭水庫共始終,而於烏山頭水庫送水口投水自盡,享年45歲。

「思慕八田技師伉儷和台灣友好會」會長中川外司,30年來奔走於台日雙方之間,促成各種紀念八田伉儷的活動。他說,自1982年起,他每年都會到烏山頭水庫緬懷八田與一,今年是第31年。他已屆76歲,身體狀況每況愈下,深怕今年會是他最後一年來到這裡。

中川外司也宣布,會長一職將交由「紀念八田與一文化藝術基金會」董事德光崇人先生擔任。在場人士掌聲四起,除了表達對中川先生的感念及支持,也請他每年都要再回來。

▲金澤第一高等女子學校的8位校友,以歌曲、致詞,來緬懷八田與一伉儷遺留給台灣及日本的精神遺產。

20171017星光雲Cue新聞-溫妮(重播)

關鍵字:八田與一賴清德賴美惠八田外代樹嘉南大圳烏山頭水庫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

訂62便當放鳥 奧客假冒清潔隊..

大閘蟹戴奧辛超標 桃市府移動管..

爭取世中運判出局 鄭文燦無奈

戰備道成黑暗公路 佳冬人不敢走

首廟天壇捐贈犯罪宣導鑰匙圈 超..

2歲童反鎖 「破窗尾蓋」神救援

桃園養殖場大閘蟹戴奧辛超標

清潔婦捐辛苦錢 義助武術隊圓夢

台南市北區、中西區部分地區停水

警民合作圍捕鴕鳥到案

2017媽祖昇天祭暨馬祖文化美..

巨乳妹逛墾丁大街 遊客暴動搶拍

成功旗魚季臍橙節 11 25同..

大園區發展桃園彩色海芋季新品牌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面