軍事院檢明年初全面裁撤 200名軍法人員辦移轉或退伍

政治中心/綜合報導

25萬白衫軍為洪仲丘走上街頭,高喊「廢除軍檢」。立法院6日三讀通過《軍事審判法》修正案,承平時期軍人犯罪全由一般司法機關追訴、審理。根據國防部最新規劃,在軍法案件全面移交司法機關後,軍方現有的各級軍事法院、軍檢署將於明年初全數裁撤。

▲《軍審法》火速三讀修正通過,軍事偵審制度將走入歷史。(圖/東森新聞)

據了解,目前關押在軍事監獄、軍事看守所有307人,新法實施後將移至普通監獄,由法務部矯正署接手執行。現在軍方有409件案件正在審理,將以兩階段方式、無縫接軌全數交給普通法院,訂定5個月的緩衝期。

據悉,目前軍事法官和軍事檢察官等約200人,軍審遭限縮後,這些人未來安置去留成為國防部一大考驗。軍方高層官員表示,即使軍審案件全回歸司法機關,但國防部和軍團以上層級部隊仍需有法律事務官,以處理軍中法律事務和擔任司法單位間的對口人員,將在徵詢個人意願後,辦理後續轉換或退伍作業。

關鍵字:洪仲丘,陳以仁,范佐憲,542旅,269旅,軍檢,軍事法官,曹金生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面