沒軍法威嚇怎帶兵?退將:海軍陸戰隊天堂路算不算凌虐

政治中心/綜合報導

洪仲丘冤死,25萬白衫軍走上街頭高喊「廢除軍檢」,《軍事審判法》6日可望在立法院三讀,承平時期軍法案件回歸一般司法體系審理、偵辦,讓軍事偵審制度形同走入歷史。但退役上將表示,軍法如全移轉給司法,恐會對軍隊戰備、訓練造成重大衝擊,例如海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊的「天堂路」,士兵爬過佈滿咕咾石的過程算不算凌虐

▲海陸學員要拿到兩棲蛙人臂章,得在咕咾石上以前撲、仰臥挺身等高難度動作通過「天堂路」。如今軍法全面退出軍隊,退役上將憂心,這樣會不會變成凌虐?(圖/軍聞社)

這位退役上將接受《中國時報》採訪時指出,如果兩棲偵搜大隊士兵不滿訓練,到地方法院控告連長,連長也以士兵不服命令、抗命提告,那軍隊訓練還要不要進行?法官如何判斷是凌虐還是訓練?

另一位退役上將認為,軍法全面移出軍隊,拿掉這個「威嚇」手段,會出現領導統御問題,當上級長官無法再用軍法辦人,下級就會有服從問題。他說,如果沒有軍法,若出事只剩下行政懲處,根本無法治不聽話的部屬,「軍法不一定有用,但擺在那就有威嚇效果。

這位上將表示,所謂「平時」、「戰時」要清楚定義,例如在海空巡弋機艦、外島戰備部隊,這樣算平時還是戰時?有部隊官兵敵前逃亡,指揮官是要立即做緊急處置,還是要狀告地院?他認為,軍法問題「不在制度,而是在人」,若全交出去,會影響部隊訓練和戰備,修法絕對要審慎考慮。

關鍵字:洪仲丘,陳以仁,范佐憲,542旅,269旅,將軍,軍事審判法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面