重塑國軍真實歷史! 賈忠偉記錄三軍官校草創與沿革

_

▲賈忠偉認為,重塑國軍歷史是無可避免的歷史責任。(示意圖/國防部發言人粉絲專頁)

圖、文/金剛出版社提供
作者/賈忠偉 寫於中華民國104年(2015年)5月20日

民國102年(2013年)並不是一個特別的年代,不過對國軍來說卻是個特殊的一年,雖說不上是驚滔駭浪,但也十足扣人心弦!

在3月29日至4月21日,位於台北忠孝東路的「華山1914文化創意園區」紅磚區第一次大規模的展出了抗戰時期「中國滇緬遠征軍」於海外作戰的實況回顧─《國家記憶─美國國家檔案館二戰中緬印戰場影像解密》。雖然整個展覽是大陸同胞促成舉辦的,但也因此重塑了當年因孫立人將軍(1900~1990)遭軟禁而被抹除之中華民國遠征軍征戰海外的光榮歷史。

到5月9日,在中華民國(臺灣)及菲律賓兩國主張之專屬經濟海域重疊區域上,發生了屏東縣琉球鄉籍的漁船「廣大興28號」遭菲律賓海巡署公務船濫射事件,不幸造成65歲漁民洪石成因頸部遭射穿而身亡。因此一海事糾紛,使得累積在台灣漁民的新仇舊恨一下子在台灣社會爆發開來,向菲律賓討公道成為全台灣民眾最關心的國家大事。中華民國政府除了立即向菲律賓抗議外,還祭出許多政治、經濟與外交制裁手段。更在5月12日與5月16日──分別派出海軍與海巡署所聯合組成的護漁艦隊,前往中華民國與菲律賓周邊海域,舉行聯合護漁演習,同時空軍也派遣E-2K預警機和F-16、IDF、幻象2000等各式戰機,在空中警戒護航。

一時間國軍不但成了救漁護民的海上英雄,更是政府推動兩國漁業談判的強力後盾。後全案於隔年(民國103年/2014年)3月18日,菲律賓司法部公布裁定決議書,確定以「殺人罪」(homicide)起訴8名菲國海巡人員,其中小隊長和另1名隊員試圖呈交不實槍彈報告,亦將另以「妨礙司法公正罪」起訴;若菲國法院判決有罪,8人將面臨最高20年以上有期徒刑。

只是這全民希望所繫的英雄光環沒有亮多久,在7月3日卻發生一起震驚社會的──義務役士官洪仲丘在退伍前3天「疑似」遭受欺凌致死的事件。由於國軍對於洪員死亡過程交代的不清不楚,加之事件發生後軍方的反應過於顢頇,結果引起社會輿論的嚴重譴責與撻伐,最後竟然激起強大民怨。

一波波的抗議事件,到8月3日達到最高潮,當天約有10餘萬人(北市警局統計為11萬人,美國CNN依規模估算為10萬人,主辦單位則自估有25餘萬人參與)穿著白衫聚集到總統府前的凱達格蘭大道遊行抗議,原本的救國衛民的英雄國軍,一夕間成了媒體名嘴和社會輿論一致口誅筆伐、人見人嫌的最大「黑幫」。結果讓民國102年的「93軍人節」成了沒人在意與關注的「羞恥節日」,最後只能在馬英九總統的打氣與檢討聲中,悄悄的度過!

▲▼重塑國軍真實歷史! 賈忠偉記錄三軍官校草創與沿革。(圖/金剛出版社提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲賈忠偉的書中提到,黨國大老于右任曾在陳策將軍像題字。右為「義氣盟軍重」,左為「忠誠國父知」。(圖/金剛出版社提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。下同)

中華民國國軍是一支在苦難中創建的軍隊,在民國34年(1945年)8月15日──抗戰勝利之前,他從來沒有足夠武器裝備與後勤補給,更談不上什麼像樣的訓練。在長達8年、甚至是15年的對日抗戰中,他大多時間只能以肉身來抵抗日軍的先進武器攻擊。甚至在太平洋戰爭爆發後,國軍除了必須應付日軍的侵略戰爭外,還要抽出精銳兵力遠赴中南半島來協助盟軍作戰。

因此美國總統羅斯福就曾感嘆的表示:「……假若沒有中國,假若中國被打敗了,……有多少師團的日本兵可以因此而調往其他方面來作戰?他們可以打下澳洲、打下印度,他們可以毫不費力的把這些地方打下來。他們並且可以一直衝向中東,和德國配合起來,舉行一個規模進攻,在近東會師,把俄國完全隔離起來,合併埃及,斬斷通往地中海的一切交通線……」如此,「第二次世界大戰的前途就不堪設想了!」

馬歇爾將軍(George Catlett Marshall,1880~1959)在二戰末期所寫的《馬歇爾報告書》也指出:如果中國提早被日本擊敗「……日本將毫無阻礙的利用中國廣大的資源……當美國與英國在歐洲完成其工作後攻擊日本本土各島時,日本政府將逃往中國,在一塊廣大富庶的陸地上繼續從事戰爭……」。

但在民國38年(1949年)隨著國府在內戰中失利,這支部隊不但被無情的逐出了神州大陸,也因此失去了他應有的歷史地位與榮耀。甚至還因為裝備老舊,而成了台灣光復歷史當中,經常被嘲諷的乞丐部隊,從此沒人去認真探討與記錄他當年的偉大事蹟。

所以重塑國軍歷史是我們今天無可避免的歷史責任,這不單是記錄當年枯燥的作戰過程,最重要的是在兩岸分治的今天,我們必須爭取一個屬於國軍、且真實的歷史──「詮釋權」與「話語權」,這樣才能對得起當年為保衛國家民族犧牲的百萬國軍先烈。換個角度來說,「國可滅,史不可滅」,嚴謹紀錄軍隊的悠久歷史傳承,不但是維繫這個國家人民認同的內聚力,也是激勵軍隊成員士氣與提昇戰力的重要工作。軍隊是由人所組成的,所以軍隊的存在運作不能只靠先進的科技與嚴格的戰技操練,真正能體現戰力的是成員之間對於他所保衛國家與團隊的認同感,紀錄國軍保國衛民的歷史紀錄正有這種凝聚成員認同的功能。

今年(民國104年/2015年)是中華民國對日抗戰勝利70周年的紀念,個人僅以三篇有關三軍官校創設歷史與沿革的短文來拋磚引玉,希望能記錄國軍歷經時代的種種變化,但路程仍遠,要寫要讀的太多,希望能有更多的同好一起來努力!

▲▼重塑國軍真實歷史! 賈忠偉記錄三軍官校草創與沿革。(圖/金剛出版社提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲賈忠偉希望,能藉由記錄國軍歷經時代的種種變化來凝聚成員認同。

關鍵字:國軍,三軍官校,洪仲丘,廣大興28號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

軍武熱門新聞

軍備局自主開發三型無人機

解放軍閱兵村曝光 18枚東風4..

牙髓病顯微根管治療揮別抽神經不..

美批准售台F-16V 梅復興:..

F-16V對上殲-20!1關鍵..

中國飛彈 可癱瘓西太美軍基地

殲-11遭4架外國軍機雷達照射

「海洋地質8號」重返南海 越南..

「火紅雀」無人機採AI辨識系統

米格-21超過44年!印空軍:..

美國太空司令部8月底成立!

國軍F-16V改F-110發動..

美軍巴西外海軍演嗆聲委國:準備..

新神秘無人機成殲-20忠誠僚機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面