張善政上午演講!智慧局下午立刻宣布「不封網」

政治中心/綜合報導

經濟部智慧財產局有意修法,藉由封鎖IP的方式來管制境外侵權網站,引起輿論譁然,網友痛批是「鎖國」的作法。政務委員張善政3日上午到建中演講,面對學生提問他回應說,「國外很少管制網路的前例,技術上也不見得做的到,相信智財局知道怎麼做!」話才說完沒多久,智慧財產局就決定不推動行政權封網。

張善政在建中演講的一席話,提到國外很少在管制,似乎立場偏向反對封網。但更讓人訝異的是,就在張善政到建中演講後沒多久,智慧財產局就對外發表確定不再推動「由行政機關認定境外網站侵權與否」的聲明,時間上的巧合讓不少人猜測,是否張善正早知道智慧財產局的決定,才會在演講中意有所指的說:「智財局知道怎麼做!」

智慧局擬修法管制「重大侵權」網站,引發網友不滿,擁有超過100萬人註冊的PTT2日晚間聲明,反對智財局意圖以行政手段封鎖境外網站,侵害人民網路瀏覽言論自由,發起反對智財局研議封鎖聯署,至今午已有超過8000名鄉民連署,2000多篇反對文。

張善政前往建中演講,演講一結束學生立刻把握機會提問,學生說:「智財局的作法是對數位匯流的反動,官方制定出如此落後的法規,作法相當保守!」張善政回應說:「國外很少會去立法管制網站,因為有很多翻牆程式可以使用,技術上很難做到。

▼ 政務委員張善政認為,面對輿論壓力,智財局應該會知道怎麼做。(圖/東森新聞資料照片)

張善政提到,這是一個試探性的議題,輿論有如此大的反應,拋出議題的智財局,接下來應該會知道怎麼做。他也強調,當年網路出現時,根本沒有這方面的專家,所有人都是生手,但大家都在跨領域學習,才能成就今日。他鼓勵在台下聽講的學生,別等到上大學才跨系選修,有興趣就趁現在趕快學。

張善政3日上午一番話,智財局馬上聽到了!智財局下午臨時召開記者會,局長王美花表示,對於境外網站侵權與否,先由智慧局認定,再交付司法機管審核的方式,外界有許多意見,智慧局經過審慎思考後,確定不再推動「由行政機關認定境外網站侵權與否」的部分

王美花強調,境外網站侵權行為,目前不在著作權法保障範圍內,關於司法途徑如何幫助著作權遭侵害的權利人,智慧局會再和司法機關溝通,找出合適辦法。

▼ 智慧局長王美花表示,經過審慎思考後,確定不再推動「由行政機關認定境外網站侵權與否」的部分。(圖/資料照片)

你相信政府有能力執行「網路審查」,不會拿來惡搞濫用嗎?

你相信政府有能力執行「網路審查」,不會拿來惡搞濫用嗎?

投票結果

nan%
nan%

投票已結束 , 自 2013-05-25 00:16:00 起 總計 票。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面