綠中國事務委員會 邱義仁駁謝長廷憲法主張

記者王文萱/台北報導

民進黨中國事務委員會9日進行第一次會議。前行政院長謝長廷會前說,民進黨都承諾要遵守憲法、推行憲政,只是仍有許多變動,後來沒有貫徹。不過據轉述,身為委員之一的前國安會秘書長邱義仁反駁謝的憲法主張,指雖然民進黨歷經7次修憲,但不能反推論民進黨已全盤接受這部憲法。

中國事務委員會今天下午召開第一次會議,委員共有9人,包括黨主席蘇貞昌、前黨主席蔡英文、台南市長賴清德、高雄市長陳菊、黨團總召柯建銘、謝長廷及邱義仁等人,會議共進行2小時多,並由發言人鄭文燦進行會後轉述。

謝長廷會前還說,他已準備一首詩,名為「憲法的綠色呢喃」,以比較浪漫的形式來呈現,「如果我們帶著感情去看憲法,其實憲法也是有生命的,憲法也是有感情的;憲法如果會講話,它有很多委曲,我們對它有很多承諾,我們都沒有做到。」不過會議當中,謝僅引述幾句詩句,其餘部分則沒有多做論述。

▼民進黨中國事務委員會第一次召開會議。(圖/記者王文萱攝)

據轉述,邱義仁在會議中直言,雖然民進黨已歷經7次修憲,但在參與過程中,僅凸顯民進黨主張,並沒有全盤接受這部憲法;最多只是對於憲法中有些不認同,而沒有明白說出,不代表民進黨已全盤接受這部憲法。

據轉述,謝長廷認為這次會議如同當年建黨小組開會討論的感覺,「很難得,大家也都把握機會表達看法。」他並指出,彼此皆互相回應,有同意、也有不同意,不過這些都很自然,民進黨應持續維護這樣良好的討論氣氛與文化,就算表達不同意見,也都沒有問題。

另外,鄭文燦轉述說,邱義仁指出,兩岸政策有基本立場、策略選擇與政策主張。在基本立場方面,民進黨對很多有關台灣前途、主權及未來發展是有一些基本共識,在黨內並無太大歧異,與會多數委員也都贊成;但在策略選擇、政策主張上,面對兩岸情勢變遷、國際情勢變化,即為成立中國事務委員會非常重要的重點。

關鍵字:中國事務委員會,謝長廷,憲法各表,邱義仁,鄭文燦,蔡英文,蘇貞昌,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面