諷卓榮泰揪人背書壯膽 段宜康:乃公怒民進黨封建八股

▲▼民進黨主席登記最後一天-卓榮泰。(圖/記者黃克翔攝)

卓榮泰被鄭文燦等人推舉參選黨主席。(圖/記者黃克翔攝)

記者翁嫆琄/台北報導

桃園市長鄭文燦等人共同推舉行政院秘書長卓榮泰選民進黨主席,竟意外惹怒新潮流大老、民進黨前秘書長吳乃仁,還宣布退黨、退出新潮流。段宜康14日下午回應,卓榮泰不是鄭文燦找的,「我猜想吳乃仁之怒,是對我們在敗選之後,進退失據、瞻前顧後的憤怒;是對我們不敢大開大闔檢討的憤怒;是對我們還在花心思搞這套封建八股的憤怒。」

段宜康指出,卓榮泰不是鄭文燦找出來的。除了卓在11月於立法院主動邀集記者,「對我講了一番扭曲而兇悍的話外」,兩人從市議會同事到立法院,彼此也沒有不友善過。而那番話,「我當然知道是當天中午一場便當會的産物,卓榮泰只是傳達雷霆之怒的管道。所以我當然不必對卓榮泰生氣。」

他表示,卓榮泰的資歷和見識,不比鄭麗君、林佳龍、陳其邁差;「雖然他是已經為敗選請辭的洪耀福秘書長的副手,是已經宣示將因為敗選而離職的賴清德院長的幕僚長;但如果都以這個標準要求,民進黨菁英將無人可用。」

但話鋒一轉,段宜康也說,如果由卓榮泰個人發表參選聲明,不必揪這一大群人集體背書壯膽;反而更能在這個困難時刻,展現獨立的政治人格、勇敢迎接挑戰的氣魄與決心。「我猜想吳乃仁之怒,是對我們在敗選之後,進退失據、瞻前顧後的憤怒;是對我們不敢大開大闔檢討的憤怒;是對我們還在花心思搞這套封建八股的憤怒。」

吳乃仁今天凌晨在新潮流內的群組表示,「剛看到你挺卓,那我要退黨也要退流」,「我已經忍了很久,這是最後一刀」;「看到鄭文燦挺卓的說法,請替我報告利總幹事,自即日起本人退出新潮流!我還在辦公室的東西,這幾天會過去打包!此後,祝大家幸福快樂,心想事成!至於退出民進黨的手續,請幫我處理,算是幫我最後一次忙」。

他還說,他對人選沒意見,但中生代推舉卓榮泰聲明中的理由,他不滿鄭文燦不顧與段宜康30年兄弟情,「那樣的羞辱小段的文字,鄭文燦都簽得下去,新潮流還有存在的理由嗎?」

不過,面對吳乃仁的質問,鄭文燦僅淡淡的說,「我不知道這個狀況」;卓榮泰則表示,乃公一直是很和藹可親的長輩,「我們還是希望他留在黨內,繼續帶領我們,把黨的改造走下去」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面