綠中國事務委員會 謝長廷寫詩:憲法有很多委屈

記者王文萱/台北報導

民進黨中國事務委員會9日召開第一次會議,前行政院長謝長廷表示,他將於會中出示一首自己寫的詩,對憲法以較浪漫的方式表現;「憲法如果會講話,它有很多委曲,我們對它有很多承諾,我們都沒有做到。」

對於在中國事務委員會中將會提出什麼主張,謝長廷指出,他主要會談「兩岸兩憲」、「憲法各表」,大部分都與以往一致,「兩憲或兩岸有特殊關係,這是我們現狀」。

▼民進黨中國事務委員會第一次召開會議,謝長廷(右二)說,他有寫一首詩,要在會議中出示。(圖/記者王文萱攝)

謝長廷表示,他比較了解民進黨歷史,從黨外時代、建黨及執政,其實在這其中的許多階段,民進黨都承諾要遵守憲法、推行憲政,只是仍有許多變動,後來沒有貫徹。

謝長廷還說,他已準備一首詩,以比較浪漫的形式來呈現,「如果我們帶著感情去看憲法,其實憲法也是有生命的,憲法也是有感情的;憲法如果會講話,它有很多委曲,我們對它有很多承諾,我們都沒有做到。」

對於前黨主席蔡英文提出擴大黨內參與,謝長廷對此表肯定,他指出,像是縣市首長,因為每天實際要處理許多事務,「他們兩岸的關係對他們最實際,所以縣市長參加是應該的」。至於青壯世代,他認為是指立委,對此,他也不反對,「擴大參與是好現象」。

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

關鍵字:中國事務委員會,謝長廷,憲法各表,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

獨家畫面曝光!新竹恐怖保母「手捏生殖器」...男嬰臉、口舌燙傷險毀容

政治熱門新聞

蔡英文執政3週年 他批:撿到槍..

不悔挺同婚 陳宜民:這是人權正..

評/卓榮泰發臉書「翻案」凌駕中..

陳佩琪驚喜現身餐會!柯P感動表..

呼圈斷傷眼1200

員工跳樓是心中最沉重的痛 郭再..

館長怒轟韓國瑜沒義氣:跟人家選..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面