網路與移動媒體加入 大陸傳媒產業將突破4兆台幣

▲電視產業仍在傳媒扮演重要的地位。(圖/東森新聞提供)

大陸中心/綜合報導

日前在北京清華大學舉行的2013中國傳媒發展論壇暨《傳媒藍皮書‧2013年中國傳媒發展報告》發表會,會中報告指出,中國傳媒產業在今年將持續保持高於GDP的增加速度,預測年整體產業規模將超過8800億人民幣,折合台幣約4兆1800億。

這次報告由清華大學新聞傳播學院院長柳斌傑負責,其中提出了大傳媒時代傳媒產業的框架,關注的不只是傳統媒體產業,而是把傳媒產業、通訊產業、IT產業統合起來研究其關聯變異。報告提到,現今的傳媒產業主要由傳統媒體、網路媒體與移動媒體構成,這三大板塊就像傳媒的三原色,相互合作配合、演變出新媒體的形態,並最終成為新的媒體行業。

報告指出,根據2013年3月蒐集到的各種數據進行統計和推算,2012年中國傳媒產業的總產值為7600.5億,比上年增長13.4%。從整體趨勢上看,傳媒產業與國民生產總值增加值的變化有明顯的相關性,傳媒產業的興衰將牽動國民經濟發展。雖然中國傳媒產業近年來一直保持著高於GDP增速持續增長,但近3年來增長的速度有所下降。

從報告發現,2012年傳媒產業子行業的發展有3個值得關注的特色與亮點,首先就是電視產業繼續穩坐傳媒霸主地位,在市場上仍是規模最大的媒體,節目內容創新成為電視保持競爭力的重要因素;接著是社會化媒體不段的的增加,像是微信、LINE等通訊軟體;最後就是報業經營狀況嚴峻。

這份報告對於2013年的展望,專家認為,將是充滿變革的一年。在這個大轉型的時代,中國傳媒產業發展長期深陷在戰略思維的統一,傳媒管理機構實施全面規劃,既要考慮傳媒的意識形態功能和訊息服務功能,還要保持傳媒的產業功能,但又受限在政策思路和政策框架。例如,在管理體制上,國家廣電總局和新聞出版總署有管理與調整內容的權利。除此之外,傳媒機構紛紛企圖轉型與擴大企業版圖、網絡媒體審查方式的改進和媒體自律方面的設立、對境外網絡媒體的管理方式和制度程序的合理性建設。這些因素都可能對傳媒產業格局的變化產生重大影響。

關鍵字:傳媒產業,8千億,清華大學,媒體,網路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

婦人便秘蹲廁所 記憶瞬間停在1..

男抽血驗出月經 一看報告超傻眼

公主抱70公斤女友…扛起瞬間「..

陸學者提美國棄台論 兩岸將統一

床的世界、和成研發長照產品登陸

服務生幫撈打火機時「火鍋爆炸」

大陸三大航空正式提出索賠

流浪狗慘死 他懷恨5年勒死同事

傳完訊息給男友 正妹失聯8天

1歲童慘遭5狗圍攻「撕咬臉部」..

封殺華為 陸學者看好北斗崛起

美制裁新名單 涉13陸企及個人

吳永寧墜樓 花椒直播判賠13...

借筆電看劇!她驚見「男友x前任..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面