快評/立院大象怕老鼠 空轉爛梗重演

文/杜蘭朵公主

立法院會期最後一天,議場就像沒有人跳舞的舞台。台聯提出包括內閣改組,反媒體壟動專法審查以及國營企業年終獎金不得翻盤等條件,不答應就拒絕參與朝野協商,造成議事一整天空轉,堂堂國會議場,竟然淪為條件交易平台。

▲台聯提出三大條件交換,立法院最後一天議程空轉10小時。(記者王文萱攝)

1月15日,立法院這個會期的最後一天,公主特地來這兒朝聖。想不到又看到老爛梗重演,一早九點宣布開會後,議場就陷入一片死寂。有經驗的立委都已經出門應酬跑攤回來了,立法院還是不動,不動,不動……

立法院有個制度,叫做「朝野協商」,凡碰到爭議較大的案子,都會用協商解決,立法院長和黨鞭喬好就算數,還要列入紀錄。這樣的制度,可以避免多數暴力,人數較少的黨可以在協商時,充分表達意見。但只要有一黨死不同意堅決不配合,就談不下去了。

這個會期的重頭戲中央政府總預算,大大小小協商已經幾十場了,雖然歲出歲入該砍的數額處理上有瑕疵,朝野不免有喊價的嫌疑,不過國民黨、民進黨、親民黨通通都簽字同意了,就是台聯不簽。台聯開出條件,要立法院同意內閣改組,優先審查反媒體壟斷專法,國營企業年終獎金不得翻盤,否則拒絕協商。

▲台聯三大訴求,讓立法院空轉一整天。(記者王文萱攝)

您或許會質疑,執政的國民黨人這麼多,表決不就沒事了?不行,舉102年度總預算為例,各黨團都有意見,硬要逐案表決的話,約有三千多案,以最快1案2分鐘來算,立委不吃不睡四天四夜都表決不完。台聯在最後關頭開出條件,只能溝通,不能硬幹,因為少了任何一個黨團簽字,全案會退回原來的程序,之前的協商成果只能當做啥事都沒有發生過。

台聯不是第一次使用這一招了,上個會期台聯也是在最後關頭抵死不簽字,造成議程空轉一整天。台聯不想當民進黨的尾巴黨,想走自己的路,原不是壞事。但是為了爭取「存在感」,緊咬總預算不能不過來做交易,實在不知道該說台聯聰明還是奸巧。

喊價喊了一整天,用詞改成「在野黨呼籲」,一點都不痛不癢,這樣也可以雞飛狗跳一整天。原來,反媒體壟斷喊的大聲的「你好大我好怕」,在立法院不適用,一物剋一物,大象夠大吧?看到老鼠還不是得讓步?

關鍵字:立法院,台聯,朝野協商,杜蘭朵公主,總預算

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/蘇貞昌call out!..

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

韓國瑜勘災後「神隱」 他PO照..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

私菸10009只取一條 悲情吳..

私菸案2少將不同命!林國欽被爆..

一次搞懂「報備參選」真相!

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

即/台北未列警戒!市府說明了

柯文哲看香港示威:10/1日前..

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面