怎麼救! 火警時護理之家住69老人,只有8名醫護

地方中心/台南報導

衛生署新營醫院北門分院23日凌晨暗夜惡火,造成12名老人不幸死亡,看護人員回想當時緊急情況餘悸猶存,護理之家內住了69名長者,只有8位看護人員,要把病患全部都救出去真的是不可能的任務;被波及的護理之家向北門醫院承租2樓右側區塊,起火點卻是在左側雜物間,歸院方所管,火災原因及責任歸屬尚待釐清,台南地檢署已展開調查。

署新北門分院凌晨突然傳出火警,火苗從2樓20坪的雜物間竄出,瞬間產生的濃煙,迅速從走道散布到一旁的護理之家,2樓委外經營的附設護理之家,專門收容「插三管」(鼻胃管、尿管、呼吸管)病人及精神病患,許多癱瘓躺在床上的老人家根本逃生不及。

台南市消防局3時29分獲報出動灌救,一面撲滅火勢,另一方面緊急將行動不便的老人家移出病房,協同義消、醫護人員共救出逾百人,其中72人因濃煙嗆傷,分送台南及嘉義共13家醫院,12人到院前確認死亡。

搶救過程中,警消跟醫護人員必須將病患放在床單上,七手八腳用扛的,只見被推到安全處的病床十幾張排得滿滿,雖然火勢早被撲滅,但因為濃煙還是嗆人,因此疏散動作刻不容緩。

看護人員搶在第一時間救人,回想起當時情況危急,依然驚恐的說不出話,有人更嚇得不斷流淚。當時被波及的護理之家總共住了69名重症長者,卻只有6名護理人員跟2名外籍看護,可以想見當時8個人要把近70位的病患給救出去真的非常困難,在人手不足的情況下,傷亡才會如此慘重。

這個護理之家向院方承租2樓右側區塊,但事實上真正的起火點卻是在醫院左側,屬於院方管理的2樓雜物間,也因此火災發生的責任歸屬,一時之間恐怕還難以釐清清楚。

台南地檢署檢察長周章欽率檢察官趕到現場調查。南檢表示,當前最重要的是協助死者家屬確認身分,凡是已確認身分或有家屬在場,遺體直接在醫院相驗,否則一律移到台南市立殯儀館相驗,檢方待火警鑑識報告出爐後進行後續的調查。

關鍵字:衛生署新營醫院北門分院,署新北門分院,插三管

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

史上最大!2.5cm陳年耳垢出爐...過程曝光網友驚呆:噁心又療癒

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面