李家同籲「別拿小孩做實驗」 教長:國教不會失敗

中央社訊

教育部長蔣偉寧4日表示,從來不把十二年國教當作「實驗」,新藥試驗可以失敗,國教只能成功,「不可能拿孩子做實驗」。

總統府資政李家同4日投書媒體,以「誰有權對小孩做實驗」為題,強調一個藥廠要推新藥,必須經過非常複雜的檢驗,臨床實驗也要得到病人同意,可是「有一種人」對教育有特別新的想法, 卻有權立刻下令實施。

蔣偉寧4日到教育廣播電台為節目錄音,被媒體問及李家同的投書,表示教育不是實驗,「自己小孩都不敢拿來做實驗了,怎麼可能拿全國的小孩來做?」


▲教育部部長蔣偉寧。(圖/教育部)

請繼續往下閱讀...

蔣偉寧說,十二年國教是要讓學生從考試壓力解放出來,轉為主動學習,找到每個人的興趣,不再只是獨尊學科。

李家同在投書中,質疑基北區「特色招生」題目,會引起很多困惑和恐慌,例如題目請教文學家的原始想法,不同的讀者有不同的解釋,這就是文學的奧妙之處 ,沒有標準答案,他擔心孩子無法應付。

對此,蔣偉寧表示,特色招生的出發點是考「學習能力」,而不是考「記憶」,後者國中會考就會考了,不需再重複。他也說,李家同舉的例子是「發展中的東西」,各界不必太擔心,特招不一定要補習。

關鍵字:12年國教,蔣偉寧,李家同

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面