3歲童染流感病危 母質疑澎湖三總延誤後送

記者李依琳/綜合報導

澎湖一名3歲男童身體不適到三軍總醫院就醫,經確診是A型流感,在醫師建議下住院一晚治療,沒想到隔天病情急轉之下,緊急後送到高雄醫學院,但已經器官衰竭,僅能靠葉克膜維持心跳。媽媽質疑,三總醫生判斷錯誤、延遲後送,才會讓小孩病情在30個小時內迅速惡化。

4日下午4點20分,馬公市3歲男童薛皓磷因發高燒到三總就醫,一個小時後檢驗出是A型流感,當時他呼吸急促,醫生建議住院一晚,但病情沒有好轉,隔天早上9點多插管治療,到了11點多病情急轉直下。

三總緊急申請空中後送高雄醫學院,但薛皓磷已經陷入昏迷;高醫院診斷發現他併發肺炎,同時多重器官衰竭,甚至一度停止心跳,經裝設葉克膜後才維持心跳。目前,他仍在加護病房觀察中。

「他的腦沒反應,肺也嚴重受傷,胃無法消化…」薛皓磷的媽媽陳麗珍接受《ETtoday新聞雲》訪問時,哽咽地表示孩子情況並不樂觀,醫生告訴他們要有心理準備。

請繼續往下閱讀...

對於孩子的病情在30個小時內迅速惡化,陳麗珍質疑,三總醫生經驗不足,才會導致判斷錯誤、延遲後送;她指出,在確診A型流感時,她曾經詢問醫生是否該轉至台灣本島的醫院,但醫生告訴她「不用」。

陳麗珍還透露,隔天早上孩子插管治療,2小時後她進入病房,發現孩子全身缺氧發黑,後來病情便惡化。「醫護人員如果有隨時關注他的情況,應該早就發現,後來送到高醫,診斷說他已經休克10幾分鐘。」

對於指控,三總方面回應,一切按照流程。不過,家屬無法接受,心裡仍存有許多疑問,而現在對他們來說最重要的是,希望有奇蹟出現。「(孩子的情況)其實我們自己心裡也清楚,但不想放棄,這是當父母的一點自私,還是希望每天能摸摸他的手,摸摸他的頭髮。」

關鍵字:三軍總醫院,薛皓磷,陳麗珍,高雄醫學院,澎湖,馬公,A型流感

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

生活熱門新聞

偷撩人卻嘴硬!最會「精神出軌」..

超有共鳴!摩羯尪「回訊息連4哦..

副駕伸展運動 網看暴力身材跪了

待退學長約妹夜遊 學弟夜哨看內..

陸女vs.台女差在哪 鄉民解惑..

鋒面+東北季風接力先雨後冷

中指卡手機殼滲血 彰化男半夜掛..

絕美紅胎記長眼尾 白目同事狂問..

他爸賣水果狂被同學笑 網羨慕說..

阿桑搶博愛座扶手 她傻眼反擊

麥當勞店員「請喝可樂」他一驚 ..

外送員摔破飲料狂歉 他神反轉被..

即/17縣市豪大雨特報!周一全..

多帶一杯烏龍?50嵐咒語行銷煩..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面