賈伯斯百件招牌衫 三宅一生送的

我們想讓你知道…我還以為是因為黑色不用洗...

國際中心/綜合報導

蘋果共同創辦人賈伯斯(Steve Jobs) 為何獨鍾黑色高領衫?艾薩克森(Walter Isaacson)所寫的賈伯斯傳記中提及,賈伯斯的友人、知名設計師三宅一生(Issey Miyake)一口氣送了1百件黑色高領衫給他,多到「下半輩子都夠穿」。

賈伯斯5日病逝,過去他在蘋果新產品發表會上總是穿著黑色高領衫、Levi's牛仔褲與灰色New Balance運動鞋,這身裝扮已成為他的招牌。根據艾薩克森在Gawker網站透露,賈伯斯1980年代初期訪問日本,看到索尼(Sony)每個工廠都穿制服,特別詢問當時索尼董事長盛田昭夫(Akio Morita)原因。

盛田解釋,二次大戰之後沒有人有衣服,像索尼這樣的公司必須提供員工一些衣物,員工才能上班。多年來,制服演變出屬於自己的特色風格,特別是索尼等公司,也變成連結員工與企業的方法。賈伯斯回憶說,「我決定,我要蘋果也有這樣的連結。」

三宅一生一口氣送了1百件黑色高領衫給賈伯斯。(圖/翻攝自Gawker)

索尼的制服由獲三宅一生設計,是一件防皺尼龍製成的夾克,袖子有拉鍊,拆下來就變成背心。賈伯斯回憶,「我帶回一些樣品,告訴大家,如果我們所有人都穿上這些背心一定很棒。老天,我在台上就被噓了,所有人都痛恨這個構想。」

後來賈伯斯與三宅一生成為朋友,並也愛上給自己穿制服的構想,除了不必每天為了想穿什麼煩惱外,制服更有傳達特色風格的能力。「所以我問三宅一生,給我做一些他的黑色高領衫,我很喜歡那種衫,結果他給我一百件。」賈伯斯受訪時還打開衣櫥並對艾薩克森說,「多到我下半輩子都夠穿。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

飼主崩潰...黑鴨妹被強「鴨」在地 黑白配?網友笑:醜小鴨要出生了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面