ETNEWS > 政治 > 政治 2014年02月8日 00:10

考機車駕照要先上駕訓班? 民眾得須自付2千

▲交通部研擬未來「只要騎機車都必須考照」。(示意圖/東森新聞)

政治中心/台北報導

想騎機車上路,未來恐怕也得先經過路考!交通部擬將輕型機車納入考照規定,之後持汽車駕照不能直接騎50c.c以下輕型機車,比照重型機車必須先經過路考,且參加駕訓班可獲得千元補助。初步推估民眾仍需自行負擔約2千元,最快年中定案、年底上路,直接衝擊每年30萬名考照民眾。

交通部統計處7日公布道路交通事故肇事統計共27.3萬件,較去年增加9.5%,其中機車部分,連續6年佔總死亡人數4成,且機車事故受傷人數一年增加近2萬多人,近3、4年逐年成長。由於付出的社會成本太高,交通部長葉匡時將今年訂為「交通安全扎根年」,研擬機車考照規定。

機車考照將出現大變革!交通部參事謝界田指出,交通部初步規劃未來「只要是騎乘機車都必須考照」,50c.c以下輕型機車將增考路考,同時檢討現行重型機車的路考機制,之後可能會加入更符合路上實際情境的考試模式,目前正在蒐集國外資料,結果預計7到8月會出爐,初期先試辦取得社會共識,年底前將全面上路。

▲交通部統計處公布2013年道路交通事故肇事統計,機車連續6年佔總死亡人數4成。(圖/交通部)

謝界田表示,未來輕型機車考照會參考汽車,有兩種方式,一為參加機車駕訓班可在1週後可考照;若不參加則在可申請臨時學習駕駛證後3個月考照。至於50cc路考項目與現行普通重型機車考照項目是否相同,目前還未定。

消息一傳出,就有大學生反彈,認為學生就是沒錢才會選擇騎機車,為減輕族考照負擔,交通部也同時研擬,將普通重型機車駕訓班收費標準,從現行規定的3千500元,降低為3千元,並與山葉、光陽、三陽等三大機車製造廠合作,預計到時參加駕訓班可獲購車補助1千元。

20170824一起撩新聞 第154集 黃凱翊

關鍵字:騎車駕訓班輕型機車路考交通部50c.c交通安全扎根年交通事故摩托車葉匡時謝界田山葉光陽三洋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

騎士半路被「蛇跳」攻擊!

不要以為騎在車上就沒事!近日泰國一位民眾騎到半途,突然被一隻匍匐前進的蛇「跳起來」偷襲,所幸騎士反應夠快及時抬腳閃過,再穩穩往前行進,才沒導致摔車意外。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

想口爆100人 嫩模自曝約炮影片流出

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

台東24.6度「本周可能有第二颱」

後花園藏海岸地毯蟒 網友找不到

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

曾莞婷泰國放風C奶

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面