ETNEWS > 政治 > 政治 2014年02月8日 00:10

考機車駕照要先上駕訓班? 民眾得須自付2千

▲交通部研擬未來「只要騎機車都必須考照」。(示意圖/東森新聞)

政治中心/台北報導

想騎機車上路,未來恐怕也得先經過路考!交通部擬將輕型機車納入考照規定,之後持汽車駕照不能直接騎50c.c以下輕型機車,比照重型機車必須先經過路考,且參加駕訓班可獲得千元補助。初步推估民眾仍需自行負擔約2千元,最快年中定案、年底上路,直接衝擊每年30萬名考照民眾。

交通部統計處7日公布道路交通事故肇事統計共27.3萬件,較去年增加9.5%,其中機車部分,連續6年佔總死亡人數4成,且機車事故受傷人數一年增加近2萬多人,近3、4年逐年成長。由於付出的社會成本太高,交通部長葉匡時將今年訂為「交通安全扎根年」,研擬機車考照規定。

機車考照將出現大變革!交通部參事謝界田指出,交通部初步規劃未來「只要是騎乘機車都必須考照」,50c.c以下輕型機車將增考路考,同時檢討現行重型機車的路考機制,之後可能會加入更符合路上實際情境的考試模式,目前正在蒐集國外資料,結果預計7到8月會出爐,初期先試辦取得社會共識,年底前將全面上路。

▲交通部統計處公布2013年道路交通事故肇事統計,機車連續6年佔總死亡人數4成。(圖/交通部)

謝界田表示,未來輕型機車考照會參考汽車,有兩種方式,一為參加機車駕訓班可在1週後可考照;若不參加則在可申請臨時學習駕駛證後3個月考照。至於50cc路考項目與現行普通重型機車考照項目是否相同,目前還未定。

消息一傳出,就有大學生反彈,認為學生就是沒錢才會選擇騎機車,為減輕族考照負擔,交通部也同時研擬,將普通重型機車駕訓班收費標準,從現行規定的3千500元,降低為3千元,並與山葉、光陽、三陽等三大機車製造廠合作,預計到時參加駕訓班可獲購車補助1千元。

20170624第28屆金曲獎得獎後台

關鍵字:騎車駕訓班輕型機車路考交通部50c.c交通安全扎根年交通事故摩托車葉匡時謝界田山葉光陽三洋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

星光奈奈:女生跟你回家睡的跡象

「文山志玲」上通告拉鍊沒拉走光

18趴沒了 所得替代率也要降了

一張圖搞懂年改前後月退休差多少

公務員所得替代率 10年降至6..

民進黨砍了18% 黃國昌還是不..

小英民調剩21% 胡文琦:被看..

廖國棟遭網封「年改幹話王」

林全:一中原則就是要消滅中華民..

「我們聯手天下無敵」 吳敦義爆..

強姦軍公教! 藍轟:綠營用坦克..

三寶老闆沒回來..何壽川恐再收..

國民黨:小英民調跌到2%都有可..

年改戰場成幹話大祭典?

相關新聞

騎士半路被「蛇跳」攻擊!

不要以為騎在車上就沒事!近日泰國一位民眾騎到半途,突然被一隻匍匐前進的蛇「跳起來」偷襲,所幸騎士反應夠快及時抬腳閃過,再穩穩往前行進,才沒導致摔車意外。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

夏于喬請辭《型男大主廚》!

超正媽餵兒自拍 開瑪莎拉蒂被酸爆

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生紙

即/興大男研究生宿舍燒炭亡!

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

新住民遇騙急哭想提款 警守住17萬

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面