ETtoday 新聞雲

»
»
»

考機車駕照要先上駕訓班? 民眾得須自付2千

點評:坑爹壓!

▲交通部研擬未來「只要騎機車都必須考照」。(示意圖/東森新聞)

政治中心/台北報導

想騎機車上路,未來恐怕也得先經過路考!交通部擬將輕型機車納入考照規定,之後持汽車駕照不能直接騎50c.c以下輕型機車,比照重型機車必須先經過路考,且參加駕訓班可獲得千元補助。初步推估民眾仍需自行負擔約2千元,最快年中定案、年底上路,直接衝擊每年30萬名考照民眾。

交通部統計處7日公布道路交通事故肇事統計共27.3萬件,較去年增加9.5%,其中機車部分,連續6年佔總死亡人數4成,且機車事故受傷人數一年增加近2萬多人,近3、4年逐年成長。由於付出的社會成本太高,交通部長葉匡時將今年訂為「交通安全扎根年」,研擬機車考照規定。

機車考照將出現大變革!交通部參事謝界田指出,交通部初步規劃未來「只要是騎乘機車都必須考照」,50c.c以下輕型機車將增考路考,同時檢討現行重型機車的路考機制,之後可能會加入更符合路上實際情境的考試模式,目前正在蒐集國外資料,結果預計7到8月會出爐,初期先試辦取得社會共識,年底前將全面上路。

▲交通部統計處公布2013年道路交通事故肇事統計,機車連續6年佔總死亡人數4成。(圖/交通部)

謝界田表示,未來輕型機車考照會參考汽車,有兩種方式,一為參加機車駕訓班可在1週後可考照;若不參加則在可申請臨時學習駕駛證後3個月考照。至於50cc路考項目與現行普通重型機車考照項目是否相同,目前還未定。

消息一傳出,就有大學生反彈,認為學生就是沒錢才會選擇騎機車,為減輕族考照負擔,交通部也同時研擬,將普通重型機車駕訓班收費標準,從現行規定的3千500元,降低為3千元,並與山葉、光陽、三陽等三大機車製造廠合作,預計到時參加駕訓班可獲購車補助1千元。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

  • 捷運輕鬆宅
訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言