特斯拉起底有「曾經邊開邊睡」前科 車主:朋友眼睛小被誤會

記者陳凱力/新竹報導

生產自動駕駛而聞名的特斯拉名車,11日晚卻發生國道撞上處理事故警車,4名員警幸運逃過劫。網友搜出這台駕駛,10月底在國道「倒頭大睡」的超狂影片。國道警察也證實肇事車確實就是邊開邊睡的車輛,車主是否同一人?待釐清。車主「林先生」對媒體表示,網路流傳的開車睡覺影片,開車的駕駛並非他本人,他把車借朋友開,朋友因單眼皮眼睛比較小,又將椅背調的比較斜,才讓人誤會開車時睡覺。

▲特斯拉自動駕駛撞上紅斑馬!網友影片起底,過去也曾邊開邊睡。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲一台特斯拉11日晚間在國道追撞國道警車。(圖/記者陳凱力翻攝)

「林先生」也說,11日晚間確實一度開啟「自動駕駛」功能,後來又關閉該功能,是否為自動駕駛肇禍,待警方調查。新竹監理站表示,目前並未全面開放「自動駕駛」功能,因此駕駛人仍要實際開車行為,發生車禍時,肇事責任還是要由駕駛人承擔,不能推給車輛。

國道警方表示,國道巡邏車編號677號、683號車,於11日夜間接獲通報,前往國道3號北向99.3公里內側車道處理交通事故,當時國道警察戴、朱2人手持爆閃燈及指揮棒,面對來車指揮交通示意改道,另兩名員警於前方蒐證測繪處理事故。

此時後方白色特斯拉小客車駕駛因精神不濟、未能注意車前動態,因此在未減速的情況下,從2台警車後方直接衝撞677號巡邏車。677號車再往前推撞683號車,戴姓、朱姓2警員即時閃避,幸運的躲過一劫,而在另外前方的2名處理員警溫、陳也遭波及。

▲特斯拉自動駕駛撞上紅斑馬!網友影片起底,過去也曾邊開邊睡。(圖/翻攝臉書)
▲網友對此表示意見。(圖/翻攝網路)

只是這起車禍事故發生不久後,臉書及line就開始流傳一則特斯拉駕駛邊開車邊睡大覺的影片,將網友比對才發現,影片中的白色特斯拉就是10月31日上傳影片的同台特斯拉,據警方表示,10月31日這則影片中的特斯拉車牌,的確與12月11日晚間發生車禍的白色特斯拉相同。

▲特斯拉自動駕駛撞上紅斑馬!網友影片起底,過去也曾邊開邊睡。(圖/翻攝臉書)

▲同台特斯拉遭網友起底,過去也曾邊開邊睡,但車主表示,當時借朋友開,只是他眼睛小所以被誤會。(圖/翻攝網路)

影片中可以看見特斯拉在馬路上狂奔,而駕駛人往後仰躺在駕駛座上,椅子呈現向後斜躺,駕駛人睡到嘴巴大開,顯示出駕駛人已進入熟睡,僅靠特斯拉的「自動駕駛」功能在路上奔馳。而車主林先生則對媒體表示,11日晚間確實一度開啟「自動駕駛」功能,但是後來一度關閉該功能,所以撞車時是否因為自動駕駛肇禍,還有待警方調查。至於網路流傳的開車睡覺影片,林男澄清影片中開車駕駛並非他本人,而是他將車子借朋友開,朋友因單眼皮眼睛比較小,又將椅背調的比較斜,才讓人誤會開車時睡覺。

對此,新竹市監理站站長朱詩蘅表示,目前台灣接受電動車掛牌上路,並未全面開放「自動駕駛」功能,因此駕駛人仍要實際執行開車行為,「自動駕駛」功能僅能作為輔助,因此發生車禍時,肇事責任還是要由駕駛人負擔,不能怪給車輛。國道事故發生後,特斯拉發言人也表示,「我們目前正在徹查這起事件,並慶幸所有相關人員都安好」。

Model S 2017 100D基本小檔案:
新車價格:449.16萬
車身型式:豪華大型房車
動力型式:電動
極速(km/h):250km/h
官方0-100km/h加速(s):4.3s
驅動型式:後輪驅動
煞車型式:前後碟煞

關鍵字:車禍,交通事故,特斯拉,自動駕駛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面