ETNEWS > 地方 > 地方 2012年06月16日 01:08
地方 地方焦點

3000公尺深海被沖上岸?4公尺地震魚驚現花蓮立霧溪口


▲出動11個男人並列,還不及地震魚(勒氏皇帶魚)的長度。(圖/翻攝自網路)

地方中心/綜合報導

台中一中退休老師林進賢,15日上午6點多到花蓮立霧溪出海口附近散步,發現一尾大魚在海上浮沉,接著被海浪沖到岸邊,他前往查看,發現是一尾長達4公尺的「深海龍王魚」,也就是俗稱的地震魚,附近的釣友看到也嘖嘖稱奇,但也有人擔心大地震將再度發生,收拾釣具回家準備防震。

花蓮從15日凌晨過後就地震不斷,到早上11點就有58次餘震,連中央氣象局都罕見針對地震發出新聞稿,統計在15日24小時內,共發生69起地震。釣客們看到這條地震魚後議論紛紛,地質學家表示,花蓮正發生板塊推擠,屬於正常能量釋放,但對於新竹日前發生的強震,則認為要特別注意。

▼生活在深海的地震魚(勒氏皇帶魚),長度最多可達5公尺多。(圖/翻攝自網路)
這隻被浪沖上岸邊的地震魚,又被叫做「深海龍王魚」,學名是「勒氏皇帶魚」,通體銀色,明顯特徵是從頭到尾上方有一整條紅色的背鰭,這條魚全長有4公尺,平時生活在3000公尺深的深海,分佈在太平洋沿岸一帶,從韓國、日本到台灣偶爾會見到,目前紀錄中體長可達5.4公尺。

根據文獻內容指出,「勒氏皇帶魚」背鰭、腹鰭條延伸成絲狀,是肉食性魚類,非常罕見,在台灣東西部海岸都有出現紀錄,但幾乎都是被海浪打上岸邊,標本數量少且體型特殊。在日本,「勒氏皇帶魚」被稱為「龍宮之遣」,意思是從龍宮來的使者,許多古人更認為這種魚出現,是大地震來臨的前兆。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

潛入馬里亞納海溝 陸「蛟龍號」挑戰7千米
龍頭蝦身還有硬殼 台東外海赫見深海怪魚
「美版尼斯湖水怪」 卡羅萊納州海灘驚傳外星生物現身
人類先祖「棘刺鮋」長得像鯊魚 3億年前有張缺牙大嘴
超耐旱「九死還魂草」 標本沉睡11年泡水後復活
魔鬼的故鄉!土庫曼「地獄之門」 魅火長生不滅
最慢新陳代謝!太平洋深海古老細菌 8600萬年未進食
「食蟲植物」不再吃蟲? 吃土壤裡的氮污染就飽了!

關鍵字:地震魚深海龍王魚勒氏皇帶魚地震

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

肉圓老闆苦養全家:遇到就是要扛

桃園爭取舉辦「2020世中運」

割稻飯 鄭文燦嚐後讚不絕口

桃園地景節 在地農民草編作品

棄權申辦亞運不說 陳菊怨不早說

桃園地景藝術節划龍舟看美景

祠前作法播紅衣小女孩!大坑人嚇..

傳冥婚後自殺親友嚇壞!他報平安

桃園地景節農友陳榮富、羅榮貴奪..

桃園母娘文化節千人環保祈福健走

桃園市立美術館新建工程徵圖起跑

新竹影城驚天砰!爆米花機瞬間起..

台南女兒陳亭妃成立善化後援會

彰化台鳳上吊案送肉粽!17日燒..

相關新聞

愛屋受損 150萬地震險不夠賠

今晨發生有感地震,令人回想起過去台灣發生過的重大震災死傷事件回憶。若有投保住宅地震險雖說有一定的保障,但最高理賠金額僅有150萬元,對比現在高房價時代,產險業者呼籲民眾一定要額外為愛家投保更完善保障。

讀者迴響

熱門新聞

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

偷情2小王 女工程師:射肚子上

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

誰是王八蛋?柯P嗆網:你跟那些反年改

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

湯米李機上嘿咻20分被錄影抓包!

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

「天鴿」海警發布 最快21日中午陸警

士官放A片揉女兵奶自慰「解厄運」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面