ETtoday > 新奇 > 新奇 2012年04月17日 07:31

魔鬼的故鄉!土庫曼「地獄之門」 魅火長生不滅


記者蔡賀松/綜合報導

位於中亞的土庫曼(Turkmenistan),國土面積有80%被卡拉庫姆沙漠(Kara-Kum Desert)所覆蓋,在這個日夜溫差甚鉅的惡劣環境裡,時間回溯到西元1971年,當時的前蘇聯地質學家在此設置鑽探裝置,沒想到地表竟意外塌陷成為直徑100公尺的大洞,由於含有豐富天然氣,熊熊烈火迄今燒不停。洞內外神祕詭譎氛圍與壯闊的荒漠風情相輝映,外界給予它一個響亮封號叫做「地獄之門」(如下圖,取自JohnHBradley.com),當初一場「美麗的錯誤」,如今卻造就獨一無二的世界奇景,讓人看了無不嘖嘖稱奇。

「地獄之門」(the door to hell)隱身於土庫曼的達瓦札綠洲(Darvaza,或稱Derweze),因為位處卡拉庫姆沙漠地帶,白天氣溫可以飆高到攝氏50度,到了夜晚卻可能降到零下33度,日夜溫差相當大,在這座荒漠之中,「地獄之門」儼然成為當地最具盛名的景點。

說到「地獄之門」的起源,據悉是西元1971年土庫曼仍屬於蘇聯領土尚未獨立時,前蘇聯地質學家前來此處進行探勘天然能源,未料地表意外塌陷,內部的天然氣與有毒氣體不斷向外溢散,當時地質學家決定點燃天然氣,以避免有害氣體對人體健康造成影響,但他們完全沒想到,這個決定竟然意外創造出舉世無雙的難得奇景,而洞內的熊熊烈火,彷彿獲得源源不絕的能量,從那時候開始就終年燃燒至今,根本無人能預測究竟何時才會停歇。



自從40多年前在地表出現這個直徑達100公尺的超級大洞後,「地獄之門」的傳說也逐漸流傳開來,既神祕卻又令人著迷的景緻,與一旁遼闊浩瀚的大漠風情總是襯托著彼此,吸睛功力十足,它的魅力不但吸引科學家前往一探究竟,更讓來自全球各地的遊客驚呼連連。

這個「美麗的錯誤」雖然賦予當地全新的觀光價值,然而從生態保護的角度來看,卻是對於環境造成破壞與資源浪費的一大殺手。因此,土庫曼總統別爾德穆哈梅多夫(Gurbanguly Berdimuhamedow)近年來有意展開填平計劃,試圖阻止烈火持續延燒下去,以便減少天然氣資源的無謂消耗,同時也希望能夠有效降低地球暖化現象。

未來可能即將封門的消息曝光之後,許多有意前往當地的好奇訪客也緊張不已,紛紛擔心自己會不會無緣見上最後一面。畢竟這道大門何時宣告關閉,完全沒人能說個準,打算親臨現場揭開神祕面紗的你,勢必得要加快腳步,才不會抱憾終生囉!

▼「地獄之門」實境影片。(影片來源為YouTube,如遭移除請見諒) 

►►►去《ETtoday新聞雲》首頁「尋寶」

「美版尼斯湖水怪」 卡羅萊納州海灘驚傳外星生物現身

千年瑪雅女王古墓 微型相機首度揭開神祕面紗

超耐旱「九死還魂草」 標本沉睡11年泡水後復活

關鍵字:地獄之門土庫曼Turkmenistan中亞the door to hell別爾德穆哈梅多夫Gurbanguly Berdimuhamedowx檔案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

工程師被軟禁 用「程式碼」求救..

藍寶堅尼佔4車位!霸氣留言讓人..

短裙少婦昏倒!暖男先錄影.....

太美引遐想! 正妹護理師「被辭..

情侶吵架忽然和好 快遞卻崩潰了

歌手假炫富被抓包 網友搶模仿

他家出現「謎樣黑蟲」 他解答驚..

iPhone錯誤充電 3萬張照..

醉男睡後車廂上 警察以為是屍體

印度男口爆21根蠟燭挑戰金氏紀..

他擠壓鼻子 無數粉刺蠕動竄出

阿嘶~2016 AV女優排行榜..

新人被畫鬼娃妝 新娘改造後正翻

女高中生微露肩 被配槍警衛逮捕

相關新聞

家中香灰繞成圈 神明顯靈了?

傳統文化中,「焚香」用於敬天、祭祖、祀鬼等活動,人們相信鬼神可以吸食香氣,燒香是陽間對神佛祖先的一種奉承,燃燒後的灰燼偶爾也會被視為神明的意旨。就有網友家中燒香,結果出現奇異又少見的一幕,只見香灰繞成數圈,讓他相當驚訝,連忙上網求解?

讀者迴響

熱門新聞

亞莉安娜宣佈「支付所有喪禮費用」

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭人

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

挑逗她「5大敏感帶」嗨到不斷扭動

刑場錄影有怪聲 憲哥:節目沒播

工程師被軟禁 用「程式碼」求救!

爆乳修車妹險遭性侵 手脫臼爆哭

吳奇隆帶劉詩詩彰化吃活蝦!

高速公路打劫!印度4女遭拖下車輪暴

「連坐法」一人作弊全班成績作廢

單場MVP毀了 彭政閔:打太近了

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

小禎破冰李進良「想生第二胎」

最夯影音

更多
回到最上面