ETtoday > 生活 > 生活 2011年11月25日 21:02

一碗泡麵 肝臟解毒需32天!專家:營養不良更恐怖!

大陸中心/綜合報導

加班到一半,肚子突然餓起來怎麼辦?相信很多人都會選擇來碗熱呼呼的泡麵填飽肚子,但網路上卻有謠言指出「吃一包泡麵,需要肝臟解毒32天」,讓人邊吃邊發抖,害怕得不得了。但專家說,這種說法並沒有科學根據,泡麵中雖然會添加BHT(抗氧化劑),但只要適量的話,並不會對人體造成影響。

▲吃泡麵傷肝臟?大陸專家認為營養不良更恐怖。(圖/記者吳增煌攝)

其實除了肝臟解毒32天的謠言外,網路上還盛傳「泡麵含有防腐劑,吃多會變成木乃伊」的說法,但其實依據法規,食品中並不能添加防腐劑。所以業者在生產泡麵時,為了保存方便,會在油中添加BHT(抗氧化劑),以防止食品酸化。

中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授范志紅進一步解釋說,BHT是世界上多數國家都許可使用的一種抗氧化劑。這些抗氧化劑之所以添加在油裡,是為了防止油被氧化後,變成一些過氧化物質。這些物質在分解過程中會放出自由基,對人體是相當不利的,還會促進人體的衰老。

範志紅說,現在泡麵中的抗氧化劑濃度其實非常低,而根據研究發現,低劑量的抗氧化劑並不會帶來太大的危害,但如果天天都將其當作正餐吃,就可能對人體造成危害。

範志紅強調,事實上在泡麵中,比BHT(抗氧化劑)危害更大的是高鹽、高脂和營養不平衡。營養不良本身跟有毒有害是一樣的,都會損害人的身體,增加得癌症和各種疾病的風險。所以泡麵的營養不良,其實才是對人體最有影響的害處。

但如果你以為在泡麵中添加雞蛋或是青菜,吃起來就會比較健康,那其實也是個錯誤觀念。範志紅說,就算泡麵搭配其他食品一起吃,都很難達到營養均衡的狀態。所以為了自己的健康著想,還是保持正常的飲食習慣最保險。

關鍵字:泡麵泡麵傷肝臟方便麵營養不良泡麵解毒抗氧化劑防腐劑BHT

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

台女奧客FB懇求:不要害到合夥..

借廁所卻邊走邊拉 他讓店員崩潰

台積電領180萬超爽? 員工曝..

放3枚銅鏡…故宮展櫃突自動打開

奧迪測噪音被狂催油門 管線炸裂

蛋糕剩1/3嫌難吃 客硬拗被戰..

水泥未乾 超狂手搖飲店長用釣的

魚湯撈到手指 驚人真相嚇壞網友

奧客台女回國求:不要肉搜我家人

快訊/茶湯會聲明:續聘聽障生!

0523今日頭條

他自製醉雞 結果變「大還丹」

財政部:菸稅還有漲價空間

IKEA餐桌換尿布 自私媽媽被..

相關新聞

這碗泡麵不賴哦!真材實料鮮蝦麵

這家碗泡麵不賴哦!有真材實料鮮蝦麵,桃園市中壢區一家手工湯包麵線業者,kuso的將泡麵置換成正港如鮮蝦,po上網後引來網友垂涎,紛紛要求來一碗,並詢問是用什麼水泡的,一沖就變大;原來這碗鮮蝦泡麵創意行銷是為了店內預約限量銷售「蠔蝦麵線」、「痛風麵線」,會讓顧客感到物超所值的超值麵線。

讀者迴響

熱門新聞

國中女裸照洩輕生 母追傳照5人

張峰奇傳訊!舊愛小甜甜回覆10字

兄弟邀上夜店玩 Rain回答被讚爆

與男友爆爭執 少女跳6樓破頭亡

火鍋店爆5缺失 KID正面回應了!

楊丞琳罕見發文放閃李榮浩!

愛車失竊18年尋回 女學生已成人婦

15歲少女喝茫在乳溝刺超大陰莖!

毛孩當天使他走不出 抱娃娃思念

前男友散布裸照 她崩潰跳橋自殺

看社會/14歲男姦殺好友姊姊砍21刀

女人間蒸發 母耳邊傳來清晰啼哭

台女奧客FB懇求:不要害到合夥人

黑人硬擠飛翔泡澡「水變色了…」

張捷16歲拍戲被逼發生性關係

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面