ETtoday > 生活 > 生活 2011年11月25日 21:02

一碗泡麵 肝臟解毒需32天!專家:營養不良更恐怖!

大陸中心/綜合報導

加班到一半,肚子突然餓起來怎麼辦?相信很多人都會選擇來碗熱呼呼的泡麵填飽肚子,但網路上卻有謠言指出「吃一包泡麵,需要肝臟解毒32天」,讓人邊吃邊發抖,害怕得不得了。但專家說,這種說法並沒有科學根據,泡麵中雖然會添加BHT(抗氧化劑),但只要適量的話,並不會對人體造成影響。

▲吃泡麵傷肝臟?大陸專家認為營養不良更恐怖。(圖/記者吳增煌攝)

其實除了肝臟解毒32天的謠言外,網路上還盛傳「泡麵含有防腐劑,吃多會變成木乃伊」的說法,但其實依據法規,食品中並不能添加防腐劑。所以業者在生產泡麵時,為了保存方便,會在油中添加BHT(抗氧化劑),以防止食品酸化。

中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授范志紅進一步解釋說,BHT是世界上多數國家都許可使用的一種抗氧化劑。這些抗氧化劑之所以添加在油裡,是為了防止油被氧化後,變成一些過氧化物質。這些物質在分解過程中會放出自由基,對人體是相當不利的,還會促進人體的衰老。

範志紅說,現在泡麵中的抗氧化劑濃度其實非常低,而根據研究發現,低劑量的抗氧化劑並不會帶來太大的危害,但如果天天都將其當作正餐吃,就可能對人體造成危害。

範志紅強調,事實上在泡麵中,比BHT(抗氧化劑)危害更大的是高鹽、高脂和營養不平衡。營養不良本身跟有毒有害是一樣的,都會損害人的身體,增加得癌症和各種疾病的風險。所以泡麵的營養不良,其實才是對人體最有影響的害處。

但如果你以為在泡麵中添加雞蛋或是青菜,吃起來就會比較健康,那其實也是個錯誤觀念。範志紅說,就算泡麵搭配其他食品一起吃,都很難達到營養均衡的狀態。所以為了自己的健康著想,還是保持正常的飲食習慣最保險。

關鍵字:泡麵泡麵傷肝臟方便麵營養不良泡麵解毒抗氧化劑防腐劑BHT

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

日本客來台指定「買這個」網笑瘋

快訊/東華大學斷電!宣布放6天

鹽酥雞會洗九層塔? 攤販解答了

貨車輪胎旁膠條啥用? 專家解答

他糾正車資 小黃運將5元神反擊

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

塔羅牌奶妹腿超長 長輩放桌上算命

快訊/台東0:34發生規模4.5地震

老闆是五迷!火雞肉飯連3天免費吃

神秘邀約 陪老闆吃魯肉飯領1萬2

傻眼!超市驚見謎樣「伸縮湯匙」

加油站打工一半傻了…遇1元逆襲

狗放籃子逛賣場 她制止反被嗆

姊在聯絡簿塗鴉抱怨 網:太可愛

相關新聞

這碗泡麵不賴哦!真材實料鮮蝦麵

這家碗泡麵不賴哦!有真材實料鮮蝦麵,桃園市中壢區一家手工湯包麵線業者,kuso的將泡麵置換成正港如鮮蝦,po上網後引來網友垂涎,紛紛要求來一碗,並詢問是用什麼水泡的,一沖就變大;原來這碗鮮蝦泡麵創意行銷是為了店內預約限量銷售「蠔蝦麵線」、「痛風麵線」,會讓顧客感到物超所值的超值麵線。

讀者迴響

熱門新聞

五月天的水準 公園處全看到了!

五月天最高品質「3萬人撿垃圾」

7歲女童遭姑丈性侵:塞進又滑出

五月天2首安可逼哭萬人!全場大合唱

五月天開場「陳綺貞躲在後台哭」

全場驚呆!陳綺貞沒彩排合唱阿信

柯佳嬿目擊火災 怒揭台灣人心態

日本客來台指定「買這個」網笑瘋

夜貓/19刀砍校花再性侵 噁男逃死

快訊/東華大學斷電!宣布放6天

兄弟補輪值 洋投羅曼回鍋效力

老校長硬上7歲姪女 法官只判4年

汪小孩叼神秘禮物回家 飼主跪了

輾爆少女頭 司機赴靈堂磕頭道歉

鹽酥雞會洗九層塔? 攤販解答了

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面