ETtoday 新聞雲

»
»
»

一碗泡麵 肝臟解毒需32天!專家:營養不良更恐怖!

點評:為了健康,大家還是少吃為妙吧!

大陸中心/綜合報導

加班到一半,肚子突然餓起來怎麼辦?相信很多人都會選擇來碗熱呼呼的泡麵填飽肚子,但網路上卻有謠言指出「吃一包泡麵,需要肝臟解毒32天」,讓人邊吃邊發抖,害怕得不得了。但專家說,這種說法並沒有科學根據,泡麵中雖然會添加BHT(抗氧化劑),但只要適量的話,並不會對人體造成影響。

▲吃泡麵傷肝臟?大陸專家認為營養不良更恐怖。(圖/記者吳增煌攝)

其實除了肝臟解毒32天的謠言外,網路上還盛傳「泡麵含有防腐劑,吃多會變成木乃伊」的說法,但其實依據法規,食品中並不能添加防腐劑。所以業者在生產泡麵時,為了保存方便,會在油中添加BHT(抗氧化劑),以防止食品酸化。

中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授范志紅進一步解釋說,BHT是世界上多數國家都許可使用的一種抗氧化劑。這些抗氧化劑之所以添加在油裡,是為了防止油被氧化後,變成一些過氧化物質。這些物質在分解過程中會放出自由基,對人體是相當不利的,還會促進人體的衰老。

範志紅說,現在泡麵中的抗氧化劑濃度其實非常低,而根據研究發現,低劑量的抗氧化劑並不會帶來太大的危害,但如果天天都將其當作正餐吃,就可能對人體造成危害。

範志紅強調,事實上在泡麵中,比BHT(抗氧化劑)危害更大的是高鹽、高脂和營養不平衡。營養不良本身跟有毒有害是一樣的,都會損害人的身體,增加得癌症和各種疾病的風險。所以泡麵的營養不良,其實才是對人體最有影響的害處。

但如果你以為在泡麵中添加雞蛋或是青菜,吃起來就會比較健康,那其實也是個錯誤觀念。範志紅說,就算泡麵搭配其他食品一起吃,都很難達到營養均衡的狀態。所以為了自己的健康著想,還是保持正常的飲食習慣最保險。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言