ETNEWS > 國際 > 國際 2011年11月9日 12:19
國際 國際焦點

日本酒駕致死可重判20年 騎自行車也要罰

國際中心/綜合報導

立法院8日三讀通過,未來酒駕致死者則可判處1年以上、7年以下有期徒刑,雖然日前法務部檢察司長宋國業指稱,初步是參照日本酒駕刑責,事實上,該國曾兩度修法,將刑期提高至20年。

日本對於酒駕的懲處是非常嚴厲的,除了駕駛本身如果酒精濃度被測出超過標準值,可處3年以下徒刑,併科罰金約19萬元台幣,而重度酒駕者,刑期則達5年,外加39萬元的罰款,另外,致死者則由由15年提高至20年。

此外,還有所謂連帶承擔責任,不僅司機要罰,就連乘客也無法倖免。酒駕是最被大眾認為必須嚴懲不貸的事情,因此縱使是慢速騎自行車也不能喝酒,一旦被地方的交通警察逮住,最高能處以近2萬台幣的罰款。

▲日本騎自行車喝酒也不準,可處近2萬台幣的罰款。(圖/翻攝網路)

根據《蘋果日報》報導,像南韓12月起,酒駕者最重可判3年徒刑,或罰約27萬元台幣;香港若喝酒開車導致他人死亡,最高可處10年徒刑,至於,酒精含量超過標準值,最高可罰款9萬7000元並監禁3年,取消駕駛資格3個月,再犯吊銷駕照至少2年。

(重播)人來瘋好菜EP34 阿根廷風味料理 大口吃肉才是王道

關鍵字:酒駕立院修法日本自行車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

涉暗殺金正恩 北韓判朴槿惠死刑

替哥報仇!他殺130名IS「斬..

北韓女和南韓男做愛 回國後受酷..

男子偷合照 首席AV女優一拳打..

開會引爆炸彈 IS戰士炸死自己..

男精裝書護胸 女友開槍...死..

嬰兒在飛機上出生 終生免費搭乘

川普與愛爾蘭總理通話調戲女記者

雅茲迪族性奴:我吃了1歲的兒子

安倍晉三被爆肺癌晚期 剩3個月..

英男被逼「自宮吃掉、人獸交」虐..

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝..

菲南IS逼女子當性奴 教徒當盾..

機上熟睡被拍醒 大媽:我要晾腳

相關新聞

兒雪崩亡 父泣:想不起最後對話

日本栃木縣那須町的滑雪場雪崩意外,一共造成7名高中生及1名老師死亡,其餘40名學生輕重傷。其中一名死者佐藤宏祐的父親事後接受媒體採訪時哽咽表示,「看到兒子的遺體眼前幾乎變成一片黑暗,至今還希望那只是一場夢,可是我連我們最後一次對話到底說了什麼都想不起來......」

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

涉暗殺金正恩 北韓判朴槿惠死刑

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面