ETNEWS > 國際 > 國際 2011年11月9日 12:19
國際 國際焦點

日本酒駕致死可重判20年 騎自行車也要罰

國際中心/綜合報導

立法院8日三讀通過,未來酒駕致死者則可判處1年以上、7年以下有期徒刑,雖然日前法務部檢察司長宋國業指稱,初步是參照日本酒駕刑責,事實上,該國曾兩度修法,將刑期提高至20年。

日本對於酒駕的懲處是非常嚴厲的,除了駕駛本身如果酒精濃度被測出超過標準值,可處3年以下徒刑,併科罰金約19萬元台幣,而重度酒駕者,刑期則達5年,外加39萬元的罰款,另外,致死者則由由15年提高至20年。

此外,還有所謂連帶承擔責任,不僅司機要罰,就連乘客也無法倖免。酒駕是最被大眾認為必須嚴懲不貸的事情,因此縱使是慢速騎自行車也不能喝酒,一旦被地方的交通警察逮住,最高能處以近2萬台幣的罰款。

▲日本騎自行車喝酒也不準,可處近2萬台幣的罰款。(圖/翻攝網路)

根據《蘋果日報》報導,像南韓12月起,酒駕者最重可判3年徒刑,或罰約27萬元台幣;香港若喝酒開車導致他人死亡,最高可處10年徒刑,至於,酒精含量超過標準值,最高可罰款9萬7000元並監禁3年,取消駕駛資格3個月,再犯吊銷駕照至少2年。

20170822一起撩新聞 第152集 賴亭羽

關鍵字:酒駕立院修法日本自行車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

德避敏感言論 奪金統一播總會會..

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾..

高喊真主!西班牙恐攻主嫌遭擊斃

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍..

人妻小王激戰一半!老公衝進槍殺..

日全蝕登場 全美民眾超期待

女記者疑遭「斷頭斷四肢」丟入海

頭撞地扭斷脖 運動員後空翻慘死

即/環影「飛天翼龍」急煞 30..

影/99年一遇!美國日全食超震..

不習慣右駕!台男沖繩租車撞傷騎..

地方媽失婚狂整形 就是要變成「..

普丁任命「鷹派」駐美大使

相關新聞

兒雪崩亡 父泣:想不起最後對話

日本栃木縣那須町的滑雪場雪崩意外,一共造成7名高中生及1名老師死亡,其餘40名學生輕重傷。其中一名死者佐藤宏祐的父親事後接受媒體採訪時哽咽表示,「看到兒子的遺體眼前幾乎變成一片黑暗,至今還希望那只是一場夢,可是我連我們最後一次對話到底說了什麼都想不起來......」

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

民國82年前出生役男明年轉服替代役

色室友脫光踹門 大喊「想打砲」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面