主持瓜國醫院贈交儀式 蔡英文:台灣和瓜地馬拉會繼續相互扶持

▲▼蔡英文,賈麥岱,齊瑪德南戈醫院。(圖/記者陳家祥攝)

▲總統蔡英文主持瓜地馬拉騎馬德南戈醫院贈交儀式。(圖/記者陳家祥攝)

記者陳家祥/隨行報導

總統蔡英文出訪友邦瓜地馬拉行程來到最後一站,在瓜國當地時間2日上午前往視察台灣、瓜國合作推動的齊瑪德南戈國立醫院興建計畫,並主持贈交儀式。蔡英文致詞提到,相信在醫院啟用之後,能成為瓜地馬拉人民健康的重要守護者。未來,台灣和瓜地馬拉會繼續相互扶持、深化各領域的合作,台灣會秉持「踏實外交、互惠互助」的目標,支持友邦,繼續和國際上的民主夥伴相互合作。

蔡英文抵達後,首先與賈麥岱總統於醫院門口之紀念碑前合影,隨後在瓜國衛生部長戈馬(Francisco José Coma Martín)致詞後,觀賞兩國合作興建醫院紀錄影片。蔡致詞表示,很高興跟大家一起參加齊瑪德南戈公立醫院的贈交典禮,並邀請現場的朋友一起環顧醫院四周,見證台灣和瓜地馬拉共同完成的這項旗艦計畫。

蔡英文指出,一間大型醫院平地而起很不容易。過去18個月來,從實體建築物的整地、打樁、磚瓦建造;到15項就診科別的規劃,以及340張病床的設置,這些大大小小的工作,都仰賴所有參與夥伴的齊心投入、努力付出。

蔡英文感謝賈麥岱總統領導的瓜地馬拉政府團隊,以及所有來自台灣的工作夥伴,「大家都辛苦了」。這是一項非常有意義的建設,運用在地建築材料、人力以及台灣的經驗和技術,同時也帶動周邊經濟發展,更創造許多就業機會。

蔡英文說,現在,齊瑪德南戈醫院能提供本地72萬居民以及周邊5省,合計超過200萬居民更好的醫療照護服務。 蔡強調,這幾年來的全球疫情,讓世界各國更深刻體認醫療和公衛系統的重要性,相信醫院啟用之後,能夠成為瓜地馬拉人民健康的重要守護者。

蔡英文說,未來,台灣和瓜地馬拉會繼續相互扶持、深化各領域的合作。我們也會秉持「踏實外交、互惠互助」的目標,支持友邦長期、實質的發展,繼續和國際上的民主夥伴相互合作。

至於瓜地馬拉總統賈麥岱在致詞時感性告白,「蔡總統閣下,您這次帶走了瓜地馬拉人內心的一塊,請妳好好的照顧它、保護它,就像您這次來,也留下一塊您的心,我們會在這裡好好的保護它、守護它」。蔡回應,當然也是會留下來的,並說過幾個禮拜會在台北接待賈麥岱總統。

▲▼蔡英文,賈麥岱,齊瑪德南戈醫院。(圖/記者陳家祥攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面