1218公投倒數10天! 陳亭妃搶先推「公投模擬投票」先練習不蓋錯

▲▼民進黨團召開「公投模擬投票超夯!民眾互動熱絡效果佳」記者會 陳亭妃 黃秀芳。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陳亭妃推動「公投模擬投票」,讓支持者搶先體驗公投投票狀況。(圖/記者屠惠剛攝,下圖同)

記者呂晏慈/台北報導

1218公投倒數10天,民進黨立委陳亭妃、黃秀芳、蔡易餘8日舉行記者會,公布官方Line帳號的「公投模擬投票」活動,調查圖示比照公投票的顏色、文字、排列順序,盼藉由事先模擬投票,讓民眾領到公投票時不會因為太緊張而手忙腳亂、蓋錯票。根據調查,在參與模擬投票的2千多人當中,有近9成支持者投下「四個不同意」,但亦有11%民眾選擇「四個同意」,或者選擇支持反萊豬公投等。

陳亭妃表示,過去民眾習慣在選票上看到頭像、號次、名字,但這次公投選舉不是「選人」,引發焦慮,不曉得「選票到底長什麼樣子」、「12月18日要怎麼投」,因此,她透過社群媒體舉辦「公投模擬投票」,讓支持者在Line上面搶先看到選票的樣式、內容,同時也試著投票。

陳亭妃表示,設計出這套模擬投票的流程,讓民眾不會因為領到公投票時太緊張而蓋錯票,這次共有2千多位支持者參與投票,其中,89.2%支持者在模擬投票中投下「四個不同意」。她也說,最後10天除了鞏固支持者,也會聚焦經濟選民、年輕族群,「更聚焦要怎麼讓其餘11%民眾認同,不能因此而鬆懈,因為除了支持者外,還有很多可以爭取支持的民眾」。

根據模擬投票結果,這次公投有4張選票,總共有16種投票組合,調查期間為12月4日至7日,共有2463人投完4張票,其中2198人投下「四個不同意」,約佔89.2%;第二多的組合是「四個同意」,僅48票,佔1.9%;第三多為「反萊豬同意,其餘3案不同意」,共40票、佔1.6%;第四多的組合為「重啟核四不同意,其餘3案同意」,共28票、佔1.3%。

▲▼民進黨團召開「公投模擬投票超夯!民眾互動熱絡效果佳」記者會 陳亭妃 黃秀芳。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼民進黨團召開「公投模擬投票超夯!民眾互動熱絡效果佳」記者會 陳亭妃 黃秀芳。(圖/記者屠惠剛攝)

▼「公投模擬投票」畫面。(圖/翻攝自陳亭妃官方Line帳號)

▲▼陳亭妃公布官方Line帳號的「公投模擬投票」。(圖/翻攝自陳亭妃官方Line帳號)
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面